«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » «В пику московской тусовке». Для чего Путин назначил своим полпредом Рюриковича из Нижнего Тагила

Фото с сайта:
mn.ru
«В пику московской тусовке». Для чего Путин назначил своим полпредом Рюриковича из Нижнего Тагила

(21.05.2012)
Бывший начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Рюрикович Холманских приступил к исполнению обязанностей полпреда президента на Урале. Сегодня, 21 мая, у него первый рабочий день на новой и совершенно незнакомой для него должности. Эксперты отмечают, что, встраивая во властную вертикаль человека «не из обоймы», Владимир Путин в управленческом смысле ничем не рискует, поскольку пост полпреда уже не имеет былого влияния. В то же время у Холманских может быть иная, политическая миссия — заняться строительством массового рабочего движения.



На первый взгляд назначение рабочего на высокий административный пост выглядит, мягко говоря, странно. Однако понятно, что, принимая такое нестандартное кадровое решение, Владимир Путин руководствовался вполне определенной логикой. Вопрос в том, что именно хотел сказать президент, назначая своим полпредом выходца из рабочей среды, человека, вся трудовая биография которого была связана с Уралвагонзаводом (новый полпред прошел путь от грузчика в студенческие годы до начальника танкового цеха). Широкую известность Холманских получил после прямой линии с Путиным в декабре 2011 года, во время которой он предложил «приехать с мужиками» в Москву и разобраться с митингами оппозиции. Он также активно агитировал за Путина на Урале во время президентских выборов.



Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев не исключает, что Путин мог пойти на этот кадровый шаг в том числе в пику московской тусовке (в широком смысле этого слова — как оппозиции, так и бюрократии). «Чтобы дать им понять, что не на них одних свет клином сошелся, — сказал «МН» Танаев. — У нас давно в управленческую элиту людей с производства вообще не рекрутировали. Рекрутировались только либо бизнесмены, либо банкиры, либо люди из энергосектора». Путин демонстрирует, что лояльность ему в критический момент щедро оценивается, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По его мнению, это сигнал всем представителям элиты — если в важные или какие-то критические моменты они продемонстрируют Путину свою поддержку, то потом он этого не забудет.



Серьезных перемен в регионе после назначения Холманских вряд ли стоит ожидать, считают эксперты. С одной стороны, это связано с отсутствием у него аппаратного опыта — на вопросы о кадровых перестановках в уральском полпредстве он отвечает, что не собирается никого менять, надо работать с той командой, которая есть. С другой стороны, сам пост уже не имеет былого влияния. «Последние годы полномочия полпредов сильно сокращались, — отмечает Танаев. — Этот институт был актуален во время первого срока президентства Путина, когда необходимо было «собрать» страну. Тогда полпреды выполняли очень важную функцию по созданию общего федерального правового и административного поля».



Доцент Высшей школы экономики Алексей Титков отмечает, что в числе последних серьезных полномочий, которое полпреды утратили три года назад, была возможность согласовывать кандидатуры губернаторов. «Формально за ними осталась координация правоохранительных структур, но реально для силовиков важнее ведомственная вертикаль с руководством в Москве, чем полпредство», — поясняет эксперт. Очевидное исключение составляет полпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин, чей аппаратный вес во многом определяет занимаемый им одновременно пост вице-премьера.



Еще одна причина назначения Холманских, по мнению Салина, может быть связана с тем, что в стилистике власти в лице Путина сейчас все больше делается ставка на «простых людей», которые противопоставляются оппозиционной «столичной богеме». На встрече с Холманских Путин упомянул про движение «В защиту человека труда», которое бывший начальник цеха создает вместе с товарищами по рабочему классу. Президент нацелил нового полпреда на то, чтобы тот смог привлечь своих соратников для работы в полпредстве «и на общественных началах, и впрямую». «Не исключено, что рядом с «Единой Россией» как партией чиновников и крупного бизнеса может начать по-настоящему строиться движение с лозунгами и риторикой защиты простых людей, — считает Титков. — Предполагаю, что основное, чем может заниматься Холманских на посту полпреда, — это как раз курирование такого рода массового рабочего движения».
2012ФедеральныеФедеральный уровень



21.05.2012 Тема дня, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: