Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов в среду утром направил письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не принимать законопроект об ужесточении штрафов за нарушения на митингах.
«Тем самым Совет Федерации исправит ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта», - процитировал «Интерфаксу» Федотов письмо спикеру Совета Федерации.
«Президентский Совет по правам человека полагает, что одобрение закона неприемлемо по целому ряду причин, связанных как с процедурой его принятия, так и с его нормативным содержанием», - сказал Федотов.
«В частности, мы обращаем внимание на отсутствие заключения правительства на этот законопроект, которое должно быть обязательным в силу требований статьи 104 Конституции»", - заявил он.
«Когда нам говорят, что такое заключение якобы имеется, достаточно взглянуть в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности Госдумы, чтобы понять, что такого заключения нет», - отметил глава Совета.
«Совет, ранее изучивший этот законопроект, просит Вас рассмотреть вопрос об отклонении его на заседании Совета Федерации на основании части 4 статьи 105 Конституции РФ», - говорится в письме Федотова Матвиенко.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Федотов ранее завлял, что если Госдума примет закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах, то президентский Совет по правам человека будет просить главу государства Владимира Путина наложить на него вето.
«Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе. Если мы хотим существующее сегодня противостояние привести в русло диалога, то это русло надо расширять, а не перегораживать дамбами», – сказал Федотов.
Напомним, Госдума во вторник после 11 часов обсуждения приняла во втором и третьем чтении закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Обсуждение затянулось почти до полуночи, поскольку депутаты обсуждали более трех сотен поправок, внесенных фракцией эсеров. Законопроект был принят голосами партии «Единая Россия». При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против - 147 депутатов.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что шкала административных наказаний за нарушения, которые происходят во время общественных мероприятий в России, должна быть более гибкой.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в российский закон о митингах необходимо внести нормы, соответствующие европейским стандартам и обеспечивающие определенный режим подобных мероприятий.
Председатель думского комитета Владимир Плигин сообщил, что из-за повышения штрафов за нарушения на акциях могут произойти изменения многих законов.
Источник газеты ВЗГЛЯД в кремлевской администрации заявил, что «сейчас во всем мире никто не знает, что делать с такой штукой, как «Оккупай», ни в США, ни в Германии, ни у нас пока никто ответа на этот вызов не нашел». «Рано или поздно ответ будет найден. Не дай Бог, это будет ответ в духе Патриотического акта, принятого в США после 11 сентября 2001 года», – подчеркнул он.
Он уточнил, что организатором будет считаться и тот, кто созывал людей на уличную акцию, то есть выполнял «организационно-распорядительные функции», в том числе и при помощи интернета, СМИ, мегафона и даже крика. При этом простое оповещение о времени и месте проведения акции нарушением не считается. Главный отличительный признак организатора, по его словам, это «формирование побудительного мотива» к участию в манифестации у других людей.
Чиновник признался, что многое в толковании нового закона отдается на откуп судьям и усовершенствовать закон со временем поможет именно судебная практика. Поэтому он с надеждой ждет разъяснений Верховного суда, однако они могут появиться не раньше чем через несколько лет.
«Главное – чем больше будет исков, тем лучше... Вот недавно Конституционный суд принял решение по поводу превышения заявленной численности участников митинга. Это очень хорошая история, – заявил сотрудник кремлевской администрации. – Он определил, что в любом случае главный принцип – это безопасность участников акции».
2012ФедеральныеФедеральный уровень