В пятницу Госдума шестого созыва соберется на последнее пленарное заседание перед каникулами. Первая сессия нового состава парламента показала, что он не так уж послушен, как могло показаться зимой, в разгар протестных митингов.
Без конституционного большинства
После выборов 4 декабря 2011 года десятки тысяч людей вышли на Болотную площадь. Протестующие заявляли, что результат «Единой России» завышен за счет других участников гонки, и Дума должна быть распущена. Но даже с учетом всех возможных несправедливостей партия власти впервые за долгие годы не получила конституционного большинства. Фракция «Единой России», в которую к тому же входит несколько десятков беспартийных депутатов от «Общероссийского народного фронта», имеет 238 мандатов — меньше половины. У коммунистов 92 голоса, у «Справедливой России» 64, у ЛДПР 56, и этого, как показало первое полугодие работы, хватает как минимум для того, чтобы продемонстрировать «медведям»: они не одни.
Воскрешение оппозиции
Участники протестов изначально были скептически настроены по отношению к парламентским оппозиционерам. Прежние созывы Госдумы приучили к тому, что парламентская оппозиция — номинальная, и возмущение ее лидеров относительно якобы украденных мандатов длится ровно до того момента, пока они не вспоминают о благодарности за полученные места. В этот раз все оказалось несколько иначе. Недовольные голоса постоянно раздаются с трибун коммунистов и «Справедливой России». Наиболее решительные депутаты активно участвуют в уличных манифестациях в Москве и других городах. Думская оппозиция пока не способна блокировать инициативы исполнительной власти и «Единой России», но в июне она показала, что может тормозить процесс. Сотни поправок к законопроекту об ужесточении режима митингов, внесенных справедливороссами и коммунистами, не остановили повышение штрафов, но дали оппозиционерам и их избирателям повод убедиться, что Дума ожила. Даже матерые партократы из ЕР в этом сезоне шутят, что они «андроиды нового поколения».
Механизм функционирует
Но механизм провластного голосования по-прежнему функционирует, хотя даже руководство палаты время от времени дает понять, что считает бесспорными не все разработки исполнительной власти. За весеннюю сессию в палату внесено 654 законопроекта, из них 141 принят, а 111 подписаны президентом. Депутаты одобрили пакет политических реформ, предложенных Дмитрием Медведевым под занавес его президентства: об упрощении регистрации политических партий, о возвращении выборов губернаторов и об общественном телевидении. Ответ на запрос, сформулированный в том числе и на митингах, дан, хотя либеральная общественность не удовлетворена ни одним из этих законов. Порядок регистрации партий упрощен, но ни одной новой партии с серьезными федеральными амбициями пока так и не появилось. Выборы губернаторов восстановлены и уже осенью пройдут в пяти российских регионах, но система «муниципального фильтра» способна отсечь от участия в них оппозиционных кандидатов. Совет общественного телевидения, теоретически независимого от власти, утверждает глава государства.
Под занавес
Под конец сессии Дума словно специально продемонстрировала, что так называемая «оттепель» не планируется: после беспорядков на «Марше миллионов» 6 мая были приняты поправки об ужесточении режима уличных манифестаций, а затем серия резонансных законов, вызвавших недовольство либеральной части общества: закон о реестре НКО, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, закон о черном списке интернет-сайтов и поправки, возвращающие статью о клевете в Уголовный кодекс. За некоторые из этих спорных законопроектов Дума голосовала консолидированно, словно никаких разногласий между партией власти и оппозицией в помине нет. Законопроекты о клевете и НКО-«иностранных агентах» слушаются сегодня, в последний день перед каникулами, чтобы коллеги из Совета Федерации успели одобрить их до отпуска.
В целом шестая Дума соблюдает традиционные пропорции политической двусмысленности, благодаря которым единороссы периодически выглядят «единственными европейцами в стране»: дисциплинированное думское большинство ратифицировало протокол о присоединении России к ВТО, вызвавший бурю отрицательных эмоций у левой оппозиции.
2012ФедеральныеФедеральный уровень