«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Не всё едино. Региональные администрации возражают против единого дня голосования

Не всё едино. Региональные администрации возражают против единого дня голосования
 
Не всё едино. Региональные администрации возражают против единого дня голосования
(30.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Региональные власти просят отклонить закон о едином дне голосования, уверяют источники «Газеты.Ru». Федеральному центру удобнее контролировать выборы раз в году, но для администраций на местах одновременный контроль над выборами всех уровней может оказаться непосильной задачей. Окончательное решение будет зависеть от того, изменится ли позиция продвигавшего проект замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Единого дня голосования, возможно, не будет. К дискуссии вокруг законопроекта о едином дне голосования для выборов всех уровней подключились регионы. В администрацию президента поступают возражения из регионов, чьего мнения официально пока так и не спросили, рассказал собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента (АП).

Источник «Газеты.Ru», близкий к АП, объяснил недовольство регионов тем, что «одновременно контролировать результаты на большом количестве выборов разных уровней очень сложно с точки зрения применения административного ресурса»: «В результате, пытаясь выслужиться перед федеральным центром и показать хороший результат на федеральных выборах, региональная власть может упустить ситуацию на выборах меньшего уровня — мэрских, областных и городских парламентов. Или же, наоборот, местная власть может сосредоточиться на решении собственных тактических задач и обеспечении победы нужных кандидатов на пост главы райцентра, к примеру, а на контроль результатов по выборам в Госдуму может банально «не хватить рук».

Это подтвердили и собеседники «Газеты.Ru» в региональных администрациях. «После введения единого дня голосования избиратель будет получать на руки 5—6 бюллетеней одновременно. Контролировать, чтобы их все заполнили правильно, очень сложно: люди будут путаться. И даже законную агитацию вести будет сложно. Представьте себе: избирателю надо будет объяснить, что осенью ему предстоят выборы одновременно гордумы, мэра, губернатора и довыборы в областной парламент. Агитаторам будет сложно, причем не только оппозиционным», — рассказал чиновник областной администрации одного уральского региона.

«Административный ресурс — не панацея и не самый простой механизм, — считает высокопоставленный чиновник из региона в центральной части России. — Это машина, отлаженная определенным образом под ограниченное количество задач. 4 марта 2012 года в целом ряде регионов оппозиция показала неплохой результат, так как власти были заняты главным — обеспечить победу Путину. Вести хорошую кампанию и мобилизовать админресурс под выборы меньшего уровня просто не осталось сил, в результате в Москве, к примеру, в муниципалитеты пришла пара сотен независимых депутатов, в Ярославле самовыдвиженец Евгений Урлашов обогнал губернаторского ставленника Якова Якушева. Это наиболее известные случаи, но были и другие. Нельзя одновременно контролировать много разных кампаний, это может привести к потере контроля над одной из них и, как следствие, потере стабильности вертикали региональной власти».

Если к осени волна возмущения в регионах не спадет, закон могут пересмотреть и все-таки отклонить, резюмировал собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/07/30_a_4702921.shtml
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.07.2012 Рубрики: Тема дня, Выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах
Источник: Газета.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.gazeta.ru/politics/2012/07/30_a_4702921.shtml Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: