В минувшие выходные в подмосковном доме отдыха в поселке Вербилки прошли первые занятия «Школы новой власти» – трехдневного семинара для тех, кто хочет принять участие в муниципальных выборах и победить на них. «Школа» – проект «Комитета гражданских инициатив», созданного бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Корреспондент «МН» отправилась за 80 километров от Москвы, чтобы узнать, чему учат будущих народных избранников.
В субботу утром жарко и солнечно. Перед отелем много отдыхающих. Они загорают, гуляют с детьми, катаются на велосипедах, играют в бадминтон. Громко звучит музыка. Из главного корпуса, где проходит семинар, выходит пожилая женщина: «Да здесь завтрак 700 рублей стоит!», – возмущенно говорит она своим спутникам. Среди участников семинара – много людей из регионов. Их, конечно, пугают московские цены.
В главном корпусе при входе – плакат «Комитета гражданских инициатив». Сам семинар проходит в конференц-зале. В зале темно. Горит искусственный свет. На импровизированной сцене – мужчина у большого экрана. Около шестидесяти человек сидят и внимательно его слушают. Это Николай Лексин, депутат городской думы Тольятти и сотрудник предвыборного штаба Сергея Андреева – кандидата в мэры города, выигравшего выборы в декабре прошлого года.
Он в деталях рассказывает, как шла кампания, какие методы агитации использовались, что показывали опросы общественного мнения, какие технологии применял штаб соперника.
– Андреев – не православный, поэтому соперники изображали его как баптиста, последователя какой-то секты. А Шахов (кандидат от «Единой России» – «МН»), наоборот, все время фотографировался на фоне церквей с крестами, – раскрывает Лексин секреты регионального политического пиара.
Его все время перебивают из зала, задают вопросы. Сколько всего стоила кампания? Откуда у вас были номера телефонов для квартирного обзвона? Как увеличить узнаваемость кандидата? Лексин отвечает, его внимательно слушают, фотографируют слайды его презентации на фотоаппараты и мобильные телефоны. Некоторые даже конспектируют.
На одной из следующих лекций опытом участия в выборах делится депутат муниципального собрания московского района Печатники Максим Мотин. Он представляет свою предвыборную программу, рассказывает, что успел сделать хорошего для района после избрания.
– Знаете, как сложно было найти политтехнолога, который не пьет и никогда не работал на «Единую Россию»? – модератор школы представляет слушателям следующего лектора – политтехнолога Петра Быстрова. Как все поняли, организаторам школы это удалось, несмотря на все трудности. Быстров подробно излагает, как устроена избирательная кампания. На что нужно тратить средства и как искать источники финансирования.
«Демократия начинается с муниципалитета, с районного, областного парламента», надо «обновлять политическую элиту», «брать на себя ответственность» и «нести ее на благо России». Такие призывы к слушателям «Школы новой власти» содержались в письменном обращении Алексея Кудрина (сам Кудрин на занятия не приехал – был за границей).
«Студенты» семинара – люди разного возраста: от молодых студентов до пенсионеров. Судя по списку участников, большинство – предприниматели разного уровня, юристы, сотрудники крупных компаний.
– Я приехала сюда, потому что интересуюсь местным самоуправлением. Следующей осенью хочу сама принять участие в выборах, – рассказывает Елена Шутова, студентка соцфака МГУ, жительница Троицка. «Поделиться опытом, познакомиться и побольше узнать о работе депутата» приехали несколько человек из Костромской области.
Слушатели сами оплачивали дорогу до Вербилок. Кроме того, за участие в семинаре было необходимо заплатить регистрационный взнос – 3 тыс рублей.
«Он окупал только четверть от стоимости проживания, остальное платит фонд», – поясняет «МН» советник Алексея Кудрина Андрей Максимов. По его словам, взнос – дополнительная мотивация для участников проекта. На вопрос, кто дает деньги самому фонду Кудрина, Максимов отвечает: «в основном предприниматели».
2012ФедеральныеФедеральный уровень