Руководителем Центрального исполнительного комитета "Единой России" стал уроженец Ульяновской области Дмитрий Травкин, его выбрали тайным голосованием на заседании президиума Генсовета. Перед заседанием лидер партии Дмитрий Медведев дал ему ценные указания.
Премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в пятницу, 10 августа, встретился с победителями второго тура конкурса на должность главы Центрального исполнительного комитета партии. Он напомнил им о необходимости развивать конкуренцию, лучше проявлять ответственность перед людьми и без сожаления избавляться от партийцев, которые бросают "тень" на партию. В целом процедуру выборов главы ЦИК "Единой России" ее лидер назвал свидетельством обновления партии.
Впрочем, как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, выборы, а точнее, новую процедуру наделения полномочиями руководителя ЦИК весьма условно можно назвать началом обновления. Прошедший весной съезд партии поправками в Устав утвердил второстепенную роль этого партийного органа, таким образом, выбирая его главу, единороссы лишь "обкатали" желаемый конкурентный механизм, пытаясь нащупать почву под ногами в новых политических условиях.
Удастся ли "Единой России" стать партией нового времени и продолжать развивать открытость и конкурентность, будет решать президент РФ Владимир Путин по результатам предстоящих в октябре выборов, считает политолог.
Ложка дегтя
Руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России" был выбран на заседании президиума Генсовета партии. Им стал министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин, которому через два дня исполнится 42 года.
Весь процесс выборов главы ЦИК ЕР партией преподносился как необходимый элемент обновления партии и дальнейшего партийного строительства. Обязательным условием участия в конкурсе была программа по дальнейшей "отстройке партии". Таким образом, официальная версия: какой будет партия, зависит от нового руководителя ее ЦИК.
Впрочем, в ходе выборов прозвучало и иное мнение о конкурсе и роли будущего руководителя ЦИК в партстроительстве. Так сказать, без скандала не обошлось. Петербургский единоросс, глава исполкома Василеостровского районного отделения партии, бизнесмен Валерий Федотов в начале августа призвал Дмитрия Медведева отказаться от конкурса на пост главы ЦИК в силу его фарсовости и "забюрократизированности". Однако призыв однопартийца лидер ЕР проигнорировал, и сегодня дал последнее напутствие потенциальным кандидатам, прошедшим конкурсную процедуру.
Люди требуют другого
Напомним, сделать должность руководителя ЦИК партии выборной предложил лидер "Единой России" во время общения с единороссами Дальнего Востока в начале июля. Тогда он отметил, что эти выборы станут еще одним символом обновления партии.
Этот же тезис прозвучал и сегодня на встрече с кандидатами второго тура. При этом, Медведев особо подчеркнул, что обновление партии должно вестись не ради самого обновления, "чтобы демонстрировать какие-то движения, а потому, что жизнь меняется, люди меняются, люди требуют другого, вырастают новые политические силы, политическое поле становится более сложным, более конкурентным".
В частности, по-Медведеву, это обновление должно заключаться в повышении внутрипартийной конкуренции (на руководящие должности в результате партийных выборов планируется проводить молодых людей), развитии преемственности и воспитании смены и адекватной чистке рядов.
"Если какое-то количество людей, которые случайно очутились в партии или, во всяком случае, ведут себя таким образом, что бросают тень на всю партийную структуру - надо избавляться (от них) просто", - заявил он.
Вернуться в реальность
Кроме того, стоит обновить и принципы партийной работы, акцентировал премьер, а именно – все-таки отличать реальную повестку дня от интернет-повестки, которую формирует меньшинство. Дмитрий Медведев описал ситуацию, когда некоторые "фантомные вещи" из интернета "вылазят на первый план и, кажется, что вся страна думает только об этом".
"Тот, кто полагает, что весь мир сконцентрирован в онлайне, тот очень сильно ошибается, мы живем офф-лайне", - напомнил лидер "Единой России"
Вместо того, чтобы уделять повышенное внимание интернет-повестке, лучше сосредоточиться на работе с людьми, прямом общении с гражданами, и повышать публичную ответственность перед ними.
"Об этом многие говорят, но на самом деле ее по факту не сильно видно. А вообще-то пора эти механизмы уже включать именно в публичном плане", - указал Медведев.
Добавим, что работу с людьми избранный руководитель ЦИК партии уже включил в свою "повестку". Несмотря на уже отлаженный процесс еженедельных селекторных совещаний федерального руководства партии с регионами, Дмитрий Травкин планирует установить содержательную связь с регионами, очевидно, связь нового качества.
Искусственная значимость
Отметим, съезд "Единой России", прошедший минувшей весной, утвердил несколько новых для партии механизмов, предполагающих развитие внутрипартийной конкуренции. Так, в менее широком формате, но все же путем тайного голосования был выбран секретарь Генсовета Сергей Неверов, затем – вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Выборы руководителя ЦИК стали третьими внутрипартийными. Этими процедурами "Единая Россия" пытается "очень осторожно нащупать новую почву под ногами", отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
"Единороссы понимают, что действовать так, как в нулевые годы, невозможно, так как в обществе растет запрос на внутриполитическую конкуренцию. Они стремятся контролировать процесс на полшага вперед", - заявил Салин.
Обкатать новую для них практику единороссы пытаются "на нестратегических направлениях, второстепенных партийных органах", каким является партийный Центрисполком.
"ЦИК - не стратегический партийный орган, его значимость сегодня превышают специально, чтобы превысить значимость конкурентной процедуры по наделению полномочиями нового главы, - констатирует Салин. – И до этого Генсовет был центральным руководящим органом, а после майского съезда вообще стал возвышаться и над Высшим советом, и над ЦИК".
Таким образом, речи о полноценных выборах не идет. Можно ли будет в ближайшие несколько лет говорить о них, политолог оценить затруднился, так как слишком велика "динамика политического процесса". Вполне возможно, что первые роли перейдут от партии власти к "фронту власти".
"Основная интрига – результаты "Единой России" на выборах 14 октября. Исходя из этих результатов, президент Путин и другие представители правящего класса будут принимать решение, какое место будут занимать "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт", - заявил Салин.
2012ФедеральныеФедеральный уровень