Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Что за фигура – «наблюдатель»?

 
Что за фигура – «наблюдатель»?

(30.08.2012)
30 августа в Общественной палате прошло заседание Комиссии по развитию гражданского общества, посвященное расширению возможностей НКО по наблюдению за выборами.



В частности, обсуждался правовой статус общественных наблюдателей на выборах: по действующему законодательству на выборах представлены только журналисты и представители кандидатов. Де-юре общественных наблюдателей нет.



Ранее о необходимости законодательного закрепления статуса общественных наблюдателей на выборах заявляли сопредседатели Рабочей группы ОП по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров и Максим Григорьев (подробнее в материалах: «Как облегчить жизнь наблюдателям?» «Правовой пробел надо ликвидировать»).



Как отметил, открывая заседание, член ОП Иосиф Дискин, сейчас сложилась довольно странная ситуация, когда СМИ могут представлять наблюдателей на выборах, а НКО, которые профессионально ими занимаются, хорошо знают законодательство и правоприменительную практику, такой возможности лишены. «Этот перекос надо исправлять. Нужно предоставлять НКО легальное право участвовать в наблюдении за выборами», — считает Дискин.



Для этого рабочей группой ОП по общественному контролю над избирательным процессом был подготовлен ряд предложений о законодательном закреплении статуса «общественный наблюдатель» от общественных организаций, который должен быть приравнен к статусу наблюдателей от какого-либо кандидата или от СМИ. Правом направления наблюдателей предлагается наделить общественные организации, в уставе которых имеется соответствующая формулировка, и которые созданы не менее чем за год до назначения выборов; общественные объединения, имеющие право принимать участие в выборах представительных органов муниципальной власти, а также федеральную и региональные общественные палаты.



«Такой подход не ограничит практически ни одну из организаций по факту уже занимающуюся общественным контролем. Суть наших предложений в том, что все организации, осуществляющие наблюдение за выборами, вне зависимости от их политических пристрастий или каких бы то ни было других особенностей получат возможность полноценно наблюдать за выборами на основании закона», — пояснил один из авторов предложений, член ОП Максим Григорьев. «Для того, чтобы наблюдать за выборами любого уровня, эти организации должны будут проходить заявительную регистрацию в ЦИК. Если же представители данных организаций захотят наблюдать за региональными выборами, им будет достаточно зарегистрироваться в региональной избирательной комиссии. Направляемые этими организациями общественные наблюдатели автоматически должны получать все условия для полноценной работы». Кроме того, Максим Григорьев считает, что у избирательных комиссий не должно быть возможности отказать организациям, попадающим в предложенный перечень, поэтому ОП настаивает на заявительном порядке регистрации.



Предложения ОП вызвали оживленную дискуссию. Представитель ассоциации «Голос» Андрей Бузин заявил, что введение дополнительного статуса «общественный наблюдатель» абсолютно бессмысленно. По его мнению, намного продуктивнее изменить порядок формирования избирательных комиссий. «То, чем мы сейчас занимаемся — это стояние на месте. Если мы говорим о совершенствовании законодательства, считаю целесообразным наделить те НКО, которые имеют основной целью деятельности защиту избирательных прав, принимать участие в подсчете голосов, то есть позволить им назначать своих членов избиркомов с правом совещательного голоса».



Политолог Игорь Минтусов предложил предоставить право наблюдения каждому желающему. «Первое что меня интересует, как гражданина, это возможность контроля за подсчетом голосов на том участке, где я голосую, — отметил он. Политолог считает неправильным, что в настоящий момент у граждан нет возможности наблюдать за ходом подсчета голосов на своем участке.



Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов с этим мнением не согласен. Он, напротив, предложил упорядочить пребывание наблюдателей на участках, а также усилить контроль за поведением наблюдателей на избирательных участках, а кроме того, создать реестр организаций, имеющих право наблюдать за выборами. Его поддержал председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов, который кроме создания реестра, считает целесообразным ввести обязательную аттестацию организаций, направляющих наблюдателей на участки.



Член ОП Георгий Федоров предложил составлять «черные списки» наблюдателей, которые нарушают законодательство, и не допускать их на избирательные участки. «Если человек один раз пришел на участок, нахулиганил там, или устроил провокацию, то полиция, после соответствующего предупреждения, должна не допускать его к наблюдению на участок», — пояснил он. Кроме того, член ОП считает, что на избирательный участок не должны попадать неподготовленные наблюдатели, «которые не знают избирательного законодательства».



Немало споров вызвал и годичный срок существования общественной организации, которая может направлять наблюдателей на выборы. Тут участники заседания разошлись во мнении — кто-то считает такой срок слишком большим, а кто-то, напротив, недостаточным. Наиболее четкое обоснование установления такого срока дал член ОП Александр Соколов. «Дело в том, что по истечении года каждая организация обязана отчитываться о своей деятельности. Из этого отчета становится понятно, «живая» эта организация, либо «однодневка», — уверен Соколов.



Директор ассоциации НКО «Гражданский контроль» по информационной политике Александр Точенов предложил дополнить и уточнить рекомендации рабочей группы ОП с тем, чтобы в будущем «права общественных наблюдателей и представителей кандидатов были одинаковыми».



Подводя итоги мероприятия, Максим Григорьев отметил, что, несмотря на некоторые разногласия по формулировкам, в целом, предложения Общественной палаты поддержаны всеми участниками заседания. В рекомендации решено внести пункт об обязательном предъявлении членами избирательных комиссий наблюдателям и веб-камерам не только итогового протокола, но и каждого бюллетеня.



6 сентября рекомендации будут представлены членами ОП во время заседания Общественного научно-методическом консультативном совете при ЦИК.
2012 Федеральный уровень



30.08.2012 Тема дня, Общая информация о выборах 2012, СМИ о ГК
Source: Москва
Общественная палата Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: