Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » СФ ПРОВЕРИТ СВОИ РЯДЫ НА НАЛИЧИЕ БИЗНЕМЕНОВ

 
СФ ПРОВЕРИТ СВОИ РЯДЫ НА НАЛИЧИЕ БИЗНЕМЕНОВ

(26.09.2012)
В Совете Федерации намерены проверить чистоту рядов на наличие бизнесменов среди сенаторов. Членам верхней палаты, уличенным в предпринимательстве, придется расстаться с мандатом.

Председатель СФ Валентина Матвиенко рассказала, что комиссия по противодействию коррупции в течение месяца проведет соответствующую проверку (на предмет владения сенаторами тем или иным бизнесом). Управление бизнесом противоречит закону о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

«Если в ходе этой проверки будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, то тогда он должен быть лишен мандата и регион, чьи интересы этот человек представляет в палате, обязан будет его отозвать», - подчеркнула Матвиенко.

Она отметила, что каждому из сенаторов в этой связи следует проанализировать, насколько его деятельность соответствует нормам законодательства.

Отметим, что проверка сенаторов инициирована после того, как за совмещение статуса депутата с предпринимательской деятельностью был лишен мандата депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. 10 сентября думская комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов решила, что есть достаточно оснований для постановки вопроса о лишении Гудкова депутатского мандата. В итоге Дума проголосовала за досрочное прекращение его депутатских полномочий. Решение было принято по представлению Генпрокуратуры.

Комментируя ситуацию с Гудковым, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова не исключила возможных проверок и среди единороссов: «Нет никакого прецедента. Пришел в Думу или Совет Федерации, то будь добр, не занимайся коммерческой деятельностью. Закон един для всех, поэтому среди депутатов-единороссов если есть те, кто совмещает коммерческую деятельность с парламентской, то они должны быть лишены мандата».

«Это нормальное решение, и сейчас многие задумаются. Пришел в парламент - занимайся проблемами законотворчества, проблемами своих избирателей и регионов, которые ты представляешь, а не решением проблем собственных каких-то там охранных компаний, экономических интересов и так далее», - пояснила Орлова.

Она не исключила, что и в Совете Федерации может возникнуть ситуация, аналогичная той, что произошла с экс-депутатом Гудковым. «За свою работу в качестве депутата и сенатора вы получаете немаленькую зарплату, и должны заниматься исключительно своими прямыми обязанностями, потому что за каждым из нас стоят целые регионы и тысячи избирателей. Поэтому недопустимо, прикрываясь мандатом, заниматься лоббированием собственных интересов», - заявила она.

По ее мнению, необходимо внести изменения в законодательство, касающееся деятельности парламентариев. «Речь идет о том, чтобы те, кто приходит в Госдуму, не шли только в те комитеты, где можно лоббировать те или иные решения в собственных интересах, а шли в разные комитеты. А то у нас получается, что в комитет по бюджету записывается больше полусотни депутатов, и от силы три-пять человек в комитет по образованию», - сказала вице-спикер СФ.

По ее словам, сейчас этот вопрос будет предметно обсуждаться на площадках Госдумы и Совета Федерации, а также с представителями общественности с тем, чтобы в конечном итоге выйти на принятие соответствующего законопроекта и внесения необходимых поправок в регламент обеих палат парламента.

Отметим, что положения о невозможности совмещать парламентскую деятельность с предпринимательской изложены в статье 6 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации»:

Пункт «в», в частности, гласит: «Член Совета Федерации, депутат Государственной думы не вправе: заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации».
2012ФедеральныеФедеральный уровень



26.09.2012 Тема дня, Выборы 2012, Бизнес и выборы
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: