Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Патриотические силы "Родины" пришли в движение

 
Патриотические силы "Родины" пришли в движение

(1.10.2012)
Расформированная 6 лет назад партия "Родина" провела в Москве восстановительный съезд, на котором объявила о возрождении. Его учредителей и гостей поприветствовал вице-премьер Дмитрий Рогозин - один из вдохновителей Добровольческого движения особого назначения, учредительный съезд которого предшествовал возрождению "Родины" и по сути был первой частью патриотического действа.

Главной задачей существующей с 1992 года патриотической организации было официально зарегистрироваться в правовом поле, что стало возможным после партийной реформы. При этом учредители Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН), а также сам Дмитрий Рогозин подчёркивали неполитические цели и надпартийную структуру организации.

"Родина" началась с ДОНа

Съезду воссоздаваемой партии "Родина" предшествовало учреждение патриотического движения ДОН. Уже на выходах из ближайших станций метро активисты размахивали флагами с георгиевской лентой и символикой движения.

В вестибюле гостиницы "Золотое кольцо", где проходили оба съезда, красовались стенды с основными лозунгами движения "С ДОНА выдачи нет", "Постоим за Родину", "Воля нации – высший закон" и другие. На мониторах демонстрировали видео и фоторяд с парадов на Красной площади под маршевую музыку, перебивая это теми же лозунгами. Были и новые – "За родину – за Путина", - например, хотя эту тему участники съезда старались не педалировать.

По всем фронтам

Главный гость съезда, один из инициаторов и вдохновителей этого проекта вице-премьер по обороне – Дмитрий Рогозин в своем приветственном слове огласил ключевые задачи, стоящие перед созданным движением.

Он отметил, что помимо подъёма военно-промышленного комплекса и содействия военной реформе и модернизации на движение ДОН выпадет и социокультурная функция.

"Россия подвергается испытаниям как снаружи, так и внутри. Наши враги хотят подорвать государственность путём нападок на наши культурные ценности. В связи с этим задача патриотического движения в том числе и культурно-просветительская", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

При этом он заметил, что общественное движение, создававшееся в феврале прошлого года в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, прежде всего ориентирована на государственные интересы, а не на конкретных людей.

"Мы должны действовать сейчас, потому что другой Родины и другого времени у нас уже не будет", - заключил Рогозин.

Философия рывка

Предсказуемо пламенной оказалась речь Александра Проханова – главреда газеты "Завтра". В своём выступлении он заметил, что за громкими лозунгами и бравыми криками должны следовать реальные изменения.

"Все говорят о рывке в модернизации оборонки. Но помимо технических новинок нужна ещё и гвардия рывка – люди которые будут его делать, нужна культура рывка – идеология сплочённости и патриотизма, и единством и твёрдость перед врагами рывка, которых много и за рубежом и в России", - заявил Александр Проханов.

После пошли выступления военных, ветеранов вооружённых сил и спецподразделений, говоривших о проблемах в армии и на производстве, об извращённых представлениях об обороне и необходимости в корне менять идеологию молодёжи, а точнее создавать её с нуля.

При этом вспоминались такие часто взаимоисключающие исторические личности как Сталин, Столыпин и Александр III. Особой популярностью пользовались слова последнего о главных союзниках России в виде армии и флота. Говорилось также о всеобщей мобилизации патриотических сил страны.

Глас народа

Несмотря на позиционирования ДОНа как структуры аполитичной, один из членов Совета, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов видит помимо организационно-консультационных задач движения в том числе и общественно-политические, понимая их в широком смысле слова.

"Нужно не только возрождать и модернизировать оборонно-промышленный комплекс, но и обновлять властную элиту, путём внедрения в неё инженеров и конструкторов, как для технических, так для социальных задач. А самое важное – это солидарность в борьбе за культурные ценности, поруганные и растоптанные сегодня", - заявил Ремизов.

К его словам отчасти присоединился глава синодального отдела РПЦ по работе с общественностью протоиерей Всеволод Чаплин, который не то чтобы неожиданно, но и не совсем предсказуемо оказался среди выступающих. Он заметил, что охрана культурных традиций должна быть на первом месте.

"Церковь не поддерживает ни одну политическую партию, но готово сотрудничать со всем во имя общей цели. Главный враг – это те экспертные сообщества и СМИ, которые выступая от имени народа, искажают намеренно или нет, истинный порядок вещей. Нужно оградить их информационным частоколом", - призвал Чаплин.

Он добавил, что для этого нужны новые ораторы и новые методы пропаганды патриотизма, которые сегодня либо забыты, либо не слышны.

Патриотизм вне политики

Учредители движения изначально высказались о том, что создаваемая структура будет преследовать не политические цели, а по сути своей составляет надпартийную структуру.

"У этого движения нет политических амбиций. Главная цель его – содействие всем политическим и общественно-промышленным структурам в реализации военной реформы и в развитии патриотических сил в обществе. В состава ДОНа входят все фракции и представители непарламентских партий, потому что создать столь глобальную платформу на базе одной партии просто невозможно", - заметил Рогозин.

В свою очередь секретарь движения Алексей Журавлёв добавил, что созданный орган будет нести функции некоего экспертного совета и инициировать законопроекты и другие нормативные акты для повышения обороноспособности страны и развития патриотизма среди молодёжи.

"Мы, например, подготовим проект закона об НВП, чтобы вернуть этот предмет в школы, ратуем за возвращение ГТО, и не даром один из наших лозунгов так и гласит, а также мы считаем, что если в армии не служил – на госслужбе вообще тебе не место", - заявил Журавлёв.

Он добавил, что движение активно намерено работать и сотрудничать с партией "Родина", а многие активисты ДОНа даже входят в её состав.

Итогом обоих съездов стали избрания председателей и принятие уставов. Патриотическое движение ДОН возглавил депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по обороне Сергей Жигарев. Председателем воссозданной партии Родина стал его коллега - Алексей Журавлёв.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



1.10.2012 Тема дня, Выборы 2012, Официальные мероприятия, Общественные организации
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: