Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Парламент проследит. Совет Федерации берет под контроль, как расследуют факты из «Анатомии протеста 2»

 
Парламент проследит. Совет Федерации берет под контроль, как расследуют факты из «Анатомии протеста 2»

(11.10.2012)
Совет Федерации решил отслеживать проверку правоохранительными органами фактов из фильма «Анатомия протеста 2». Сенаторы даже готовы инициировать парламентское расследование, в случае если сыщики допустят «волокиту». Эксперты отмечают, что такое решение не говорит о недоверии к правоохранительной системе, «контроль лишним не бывает».

В среду Совет Федерации решил взять под свой контроль проверку правоохранительными органами фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста 2». Этим займутся два комитета палаты: по обороне и безопасности и по правовым и судебным вопросам. Через месяц они должны доложить, как силовые структуры исследовали обнародованные в фильме факты.

По мнению сенаторов, если в расследовании правоохранительных органов будет замечена волокита, то они начнут собственное парламентское расследование.

«Совет Федерации заинтересован в том, чтобы в результате расследования была выяснена правда и даны соответствующие оценки», – заявила председатель палаты Валентина Матвиенко.

Первый заместитель Матвиенко Александр Торшин в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что в фильме НТВ участвуют лица иностранного депутатского корпуса, главным образом грузинский политик Гиви Таргамадзе, который в прошлом созыве парламента возглавлял комитет по национальной безопасности.

«Мы приняли решение мониторить ситуацию о ходе расследования, чтобы нас проинформировали», – сказал Торшин. Он также отметил, что в фильме упоминаются и прибалтийские политики.

«Мне кажется, некоторые из них являются депутатами. Я хотел бы знать, что если у нас с ними будут какие-то контакты, то я примерно понимал бы, что этот человек занимается такой интересной деятельностью, которую нельзя назвать дружественной по отношению к Российской Федерации», – пояснил сенатор.

Торшин рассказал, как однажды лично пересекался с Таргамадзе и с его помощниками, когда участвовал в наблюдении за последними президентскими выборами на Украине.

«Я этих наблюдателей видел, я с ними общался. Это ребята со сломанными носами и с удостоверениями от протимошенковской газеты, – рассказал он. – В заполняемых анкетах они умудрялись в слове из пяти букв шесть ошибок делать. Серьезные наблюдатели. Таргамадзе умеет организовывать такие чартеры. Имеет деньги на их оплату. Он тоже был в миссии наблюдения».

В свою очередь председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что факты из фильма «убедительно свидетельствуют о том, что его герои, в том числе с иностранными паспортами, намеревались организовать массовые беспорядки, террористические акты и насильственный захват власти», причем в этом они собирались опираться на организованные преступные группировки и террористов.

Проверить факты из «Анатомии протеста 2» ранее поручил своим подчиненным генпрокурор Юрий Чайка, в случае выявления нарушения закона потребовав принять меры прокурорского реагирования. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что следователи вызвали на допрос координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Но запланированный допрос был перенесен в связи с тем, что в среду адвокат Удальцова Виолетта Волкова была занята в судебном процессе по делу панк-группы Pussy Riot.

Авторы фильма, который вышел на телеканале НТВ на прошлой неделе и вызвал большой общественный резонанс, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также использована видеозапись, на которой координаторы «Левого фронта» беседуют с Таргамадзе. По словам авторов фильма, у Таргамадзе есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Не исключено и парламентское расследование

Торшин не считает решение палаты признаком недоверия к правоохранительным органам. «Было бы у нас какое-то недоверие, мы бы устроили парламентское расследование», – сказал Торшин.

В свою очередь член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаил Капура заявил газете ВЗГЛЯД, что готов войти в подобную комиссию по расследованию, если та будет создана его коллегами. Она может быть создана, по словам Капуры, если у сенаторов возникнет ощущение, что «расследование превращается в волокиту».

«В этом случае мы незамедлительно выйдем с предложением создать парламентскую комиссию и будем заниматься этим вопросом вплотную. Сегодня мы считаем делать это преждевременным, потому что Генпрокуратура и Следственный комитет очень оперативно отреагировали, поэтому у нас нет оснований предполагать, что может быть иначе», – сказал Капура.

При этом сенатор напомнил о расследовании дела Pussy Riot, которое, считает он, было затянуто и приобрело совершенно иные масштабы. «История с этими хулиганками, которые были осуждены за хулиганские поступки в храме Христа Спасителя, затянулась неоправданно надолго. Исходя из такого нехорошего опыта, мы определились, что оставляем за собой право такого парламентского вмешательства», – предупредил Капура.

Председатель совета общероссийского общественного движения «Реформы новый курс» Сергей Журавский в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что не видит ничего особенного в действиях Совета Федерации. «Я считаю, что контроль со стороны законодательных органов не является признаком недоверия к правоохранительной системе. Это абсолютно нормально. Здесь идет речь, прежде всего, о том, чтобы довести до сведения народных избранников сам ход проверки».

Причиной, по которой дело было взято под контроль палатой, является его резонанс в обществе, считает эксперт. «Ответ правоохранительных органов может вызвать у части населения недоверие, а тут, поскольку будет двойной контроль со стороны Совета Федерации и, я думаю, другие законодательные органы подключатся к этому делу, то объективность будет полной», – добавил он.

В свою очередь член экспертного совета при председателе ЦИК России, профессор МГУ Александр Кобринский заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что контроль Совета Федерации повысит качество проверки по фактам, прозвучавшим в фильме НТВ «Анатомия протеста 2».

«В нормальном государстве абсолютно нормально, когда парламент, любая из его палат, желательно обе, контролируют деятельность правоохранительных органов и не только правоохранительных органов. Я не вижу оснований говорить о недоверии каким-то органам. Здесь абсолютно нормальное желание парламентариев, в данном случае сенаторов, знать, как обстоят дела», – заявил Кобринский газете ВЗГЛЯД.

Контроль, как полагает Кобринский, должен повлиять на эффективность правоохранительных органов. «Вообще контроль лишним не бывает», – напомнил эксперт.

Что же касается содержания фильма, то сам Кобринский не сомневается, что через грузинских, прибалтийских или других зарубежных политиков действительно финансируется деятельность, направленная на разрушение российского государства, а фильм «Анатомия протеста 2», по мнению Кобринского, высвечивает эту проблематику.

Текст: Андрей Резчиков,
Александр Мишин,
Карина Аракелян
2012ФедеральныеФедеральный уровень



11.10.2012 Тема дня, Выборы 2012, Новости общества и партий, Скандалы
Source: Москва
Взгляд.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: