Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Недавно возвращенные губернаторские выборы могут снова отменить: начать хотят с Дагестана

Недавно возвращенные губернаторские выборы могут снова отменить: начать хотят с Дагестана
 
Недавно возвращенные губернаторские выборы могут снова отменить: начать хотят с Дагестана
(3.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Члены партии "Единая Россия" могут выступить за замену недавно утвержденной процедуры прямых выборов губернаторов другими моделями с учетом особенностей каждого региона. Как считают в ЕР, "наибольшая потребность" в корректировке имеется в национальных республиках. Таким образом, первыми прямые выборы глав регионов могут отменить в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Татарстане и Башкирии. Предоставить альтернативный прямым выборам вариант предложили эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Пока единороссы обсуждают предложение в экспертных группах в закрытом режиме, так как опасаются, что преждевременно озвученные непроработанные формулировки могут привести к конфликтам, рассказал газете "Коммерсант" источник в партии власти.

В Дагестане некоторые представители власти поддерживают идею вернуть республику в число "отдельных регионов" к старому порядку назначения глав, заявил изданию депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Он объяснил намерение опасениями, что некоторые "нюансы" "могут создать напряжение" во время выборов. Пока к единому мнению местные власти не пришли.

Отметим, что в Дагестане до сих пор не было прямых выборов главы республики - до 2004 года лидера избирал парламент, затем назначал президент.

Но даже выборы более низкого уровня сопровождались скандалами.

ИСЭПИ в недавнем докладе, посвященном прямым выборам губернаторов, предложил четыре новые модели отбора губернаторов: выборы главы из числа региональных депутатов, выборы региональными депутатами по списку кандидатов от партий, прямые выборы населением по списку кандидатов от партий в парламенте, назначение главы региона по представлению президента РФ.

В следующем году выборы пройдут в двух национальных республиках - Хакасии и Ингушетии. Некоторые политологи хотя и отмечают, что идея прямых выборов популярна и среди элит, и среди населения, в то же время считают, что в этих регионах действительно будет целесообразно применить альтернативную модель выборов.


Полный текст статьи
2012РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 3.12.2012 Рубрики: Тема дня, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/03dec2012/guber.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: