Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Марш 15 декабря: четыре варианта принципиальности

Марш 15 декабря: четыре варианта принципиальности
 
Марш 15 декабря: четыре варианта принципиальности
(5.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Как и предполагалось, организаторам "Марша свободы"не удалось с первой попытки согласовать маршрут шествия, намеченного на 15 декабря. В московской мэрии заявили о том, что не могут перекрывать центральные улицы из-за сложной дорожной обстановки в зимних условиях.

В заявках, поданных членами Координационного совета оппозиции значились два маршрута - от Калужской площади до Лубянской или от Новокузнецкой до Лубянской плоащди. Число участников акции - 50 тысяч человек.

Представитель мэрии Алексей Майоров, обосновывая отказ, заявил, что шествие по указанным в заявках маршрутам на полдня парализует центр города. Может быть, кстати, не только центр - траффик в столице по субботам давно уже не отличается от будней. А учитывая подготовку к празднованию Нового года, "половиной дня" дело может и не ограничиться.

В качестве альтернативы столичные власти предложили другой вариант шествия - от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. Два последних "марша миллионов" проходили именно по этому маршруту.

Впрочем, организаторы шествия соображения мэрии в расчет принимать не склонны - что, в общем-то, является делом обычным. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, по традиции взявший на себя роль спикера (хоть и не являясь при этом заявителем акции), пояснил, что принципиальным условием является завершение шествия у Соловецкого камня на Лубянке, ибо один из лозунгов акции - "Свободу политзаключенным".

Впрочем, условие может и принципиальное, да не совсем. По словам того же Удальцова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, "мы предлагаем мэрии Москвы разработать маршрут шествия, протяженность которого составит не менее 4 км и завершится на одной из центральных площадей - Лубянской, Манежной, площади Революции или Славянской". При этом, по его словам, в отправленном в мэрию ответе не указана начальная точка шествия. "Мы оставляем чиновникам возможность для маневра, пусть они предложат маршрут", - заявил Удальцов.

Но все это, так сказать, технические детали. Что касается самой акции, то в оценках политологов пока преобладает скепсис. "Марш свободы" это, на мой взгляд, еще одна попытка оппозиции напомнить себе и другим о реальности своего существования, - сказал "Правде.Ру" заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. - Показательно выглядит то, что оппозиция отказалась от названия "Марш миллионов", которое себя дискредитировало еще в тот момент, когда оно появилось, поскольку подчеркивало несоответствие названия и реальной численности. Оппозиция к настоящему времени сталкивается со все большим дефицитом актуальных лозунгов и реальных целей. И мобилизационные возможности оппозиции снижаются. В то же время ей остро необходимо поддерживать себя на плаву. Именно эти задачи и призван решить "Марш свободы". Можно предположить, что вне зависимости от того, сколько людей на него выйдет, оппозиция будет стремиться убедить себя и других в том, что этот марш стал удачей. Но в то же время объективные данные свидетельствуют о том, что нисходящий тренд в развитии уличных протестов продолжается".

Впрочем, есть определенные сомнения в том, что Координационный совет оппозиции так уж сильно заинтересован в успехе шествия 15 декабря. Речь, напомним, идет исключительно о московской, а не общероссийской акции. А после комедии с обсуждением первоначальных дат шествия - 8 или 9 декабря - и вовсе неясно, зачем этот марш нужен и не является ли он чистой формальностью.

Олег Артюков
2012ФедеральныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 5.12.2012 Рубрики: Тема дня, Выборы 2012, Новости общества и партий, Москва
Источник: Правда.Ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/05-12-2012/1137315-variant-0/# Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: