«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » "Разговор с Медведевым": премьер объяснил, почему не сажают Сердюкова

 
"Разговор с Медведевым": премьер объяснил, почему не сажают Сердюкова

(7.12.2012)
Премьер Дмитрий Медведев подводит итоги года в большом интервью трем федеральным и двум "независимым" телеканалам. Впервые такой формат был опробован им полгода назад - под конец президентского срока - и был признан успешным. Теперь, очевидно, подобное общение в прямом эфире с журналистами, способными задать и наиболее острые вопросы, входит в традицию.

Первый канал и ВГТРК сменили ведущих: от Первого вместо корреспондента Антона Верницкого на этот раз в беседе участвует ведущая "Воскресного времени" Ирада Зейналова, от "России 1" вместо Анны Шнайдер в студии "Останкино" находится Сергей Брилев. Остальной состав журналистов остался прежний - от НТВ вопросы задает Алексей Пивоваров, от РЕН ТВ - Марианна Максимовская, от "Дождя" - его главный редактор Михаил Зыгарь.

Первый вопрос задал Сергей Брилев: спросил, хотел бы Медведев еще раз прожить этот год, в который тот успел побывать и президентом, и премьером. Глава правительства ответил, что год был насыщенным, но прожить его еще раз он не хочет: каждый год уникален и интересен, поэтому лучше думать о будущем. Стенограмма обновляется на сайте правительства.


Затем, как и полагается в беседе с главой правительства, стали обсуждаться экономические темы - бюджета и пенсионной реформы. В частности, Медведев заявил, что считает разговоры о противоречиях в правительстве по пенсионной реформе надуманными. "Ответственная власть должна признавать, что у нее получилось, а что получилось не до конца", - сказал он, отвечая на вопрос, не дискредитируют ли власть в целом прозвучавший от премьера призыв признать ошибки в расчетах пенсионной сферы.

"Мне кажется, что эти разговоры о противоречиях, они во многом, конечно, надуманы. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решения приняты, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве нет", - сказал Медведев.

Глава правительства похвалился традиционно "путинской" темой - демографией: впервые за 20 лет отмечен абсолютный прирост населения.

О коррупции: "Презумпцию невиновности никто не отменял"

Один из первых наиболее "острых" вопросов прозвучал от Марианны Максимовской и был посвящен громким коррупционным скандалам и его потенциальным фигурантам из числа крупнейших чиновников. В частности, она напрямую спросила: почему на фоне разоблачительной кампании, в том числе по всем федеральным телеканалам, Анатолия Сердюкова не сажают.

"Никто презумпцию невиновности не отменял", - сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что причастность экс-министра обороны к коррупции должна быть "скрупулезно проанализирована и предъявлена суду", а до тех пор и Сердюков, и Елена Скрынник, являются невиновными.

Что касается работы Сердюкова в Минобороны, то она была "весьма эффективной". При нем начались "долгожданные и очень сложные" преобразования в армии, "смогли изменить социальный статус военнослужащего": то денежное довольствие, которое офицер получал в 2006 году, несопоставимы с размером нынешнего, близкого к европейскому уровню. Жилищная проблема - "кричащая, наболевшая" - не решалась никогда, даже в советский период, отметил премьер. А сейчас программа есть, она реализована и должна быть доведена до конца.

"Реформа запущена, и запущена жестко, потому что она требует концентрации воли", - резюмировал он. И сказал, что нынешние антикоррупционные дела - прямое продолжение того, что делалось все последние годы.

Медведев призвал не сводить борьбу с коррупцией к преследованию "чиновников как класса". "Потому что в противном случае это создаст у людей ощущение, что все, кто работает на государственной службе, нечисты на руку - просто воры и люди, которым нельзя доверять", - пояснил премьер, а это, по его словам, "было бы абсолютной неправдой".

По его словам, "абсолютное подавляющее большинство людей, которые работают на государственной службе - это нормальные, приличные люди". "Нельзя всех мазать одной краской", - подчеркнул он.

Об ужесточении законодательства

Михаил Зыгарь обратился к Медведеву как лидеру правящей партии "Единая Россия", которая за последний год приняла множество "жестких" законов, многие из которых, как отмечают журналисты, вступают в прямое противоречие с теми либеральными ценностями, которые Медведев провозглашал на посту президента.

В частности, будучи президентом, Медведев высказывался за декриминализацию статьи о клевете. А теперь сказал, что солидарен с решением депутатов Госдумы вернуть ее в Уголовный кодекс с учетом введения за нее имущественной ответственности. "Законодатели, включая депутатов Госдумы, в том числе от "Единой России", предложили вариант, согласно которому ответственность за клевету - а с необходимостью ответственности никто не спорит - была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности, денег, которые должен платить клеветник", - объяснил он.

В этом позиция премьера "абсолютно совпадает с тем, что было сделано". "Если речь идет об имущественной ответственности - пусть платят при доказательстве факта клеветы. Это нормально", - подчеркнул он. Медведев напомнил, что статья за клевету как уголовное преступление есть в абсолютном большинстве уголовных кодексов европейских стран.

Законы о митингах и неправительственных организациях (НПО) не являются реакционными: "Я не считаю, что это тренд", - убежден он. "Я считаю, что судить о том, каков политический режим, и что происходит в стране с политической системой, можно только по реальным действиям, по тем действиям, которые вытекают из принятых законов", - полагает глава кабинета.

"Если наберется совокупность фактов, свидетельствующих, что эти законы неправильные, что они бьют по интересам граждан, отдельных политических групп, тогда они требуют корректив", - сказал премьер, добавив, что пока у него такой информации нет. "И у вас тоже, поскольку ничего на эту тему предъявить невозможно, - заключил Медведев, обращаясь к журналистам. - Посмотрим, как эти законы будут применяться".


Об обыске у автора интернет-проекта об оппозиции

В ходе интервью Алексей Пивоваров поднял тему обыска, который рано утром в пятницу оперативники устроили у его коллеги Павла Костомарова. Оба журналиста входят в число авторов интернет-проекта "Срок" о лидерах и известных сторонниках оппозиции, массовых митингах и их уголовно-процессуальных последствиях.

Медведев высказал мнение, что следствие могло бы затребовать у Костомарова интересующие их материалы в процессуальном порядке, а не проводить обыск. "Зачем нужно было в 8 утра приходить, я не знаю, - отметил он. - Видимо, по каким-то причинам эти записи потребовались следствию".

По словам Медведева, Костомаров вправе подать жалобу на действия следственных органов. В то же время он указал, что содействие следствию в качестве свидетеля - это обязанность каждого гражданина. Он отметил, что посмотрел некоторые материалы, снятые на Болотной площади. "Ничего сверхъестественного там нет, но это может иметь какое-то процессуальное значение. Как я понимаю, значительная часть этого материала висит в свободном доступе", - сказал он.

Политологи: Медведева хотят скомпрометировать

Политологи считают, что против Медведева ведется серьезная кампания по компрометации, сообщает Business FM. Ведь именно Медведев поддерживал Анатолия Сердюкова в его военной реформе, а также, как считают, был хорошо знаком с Еленой Скрынник по нацпроекту "Сельское хозяйство". Сейчас бывшие главы Минобороны и Минсельхоза являются потенциальными фигурантами крупных коррупционных скандалов, разразившихся в последнее время в их ведомствах.

Премьер же, как полагают эксперты, попытается снова "сыграть в тандем" и будет доказывать, что он - второе лицо в государстве.

В свою очередь, первое лицо - президент Владимир Путин, отказавшись в этом году от традиционной "прямой линии", тем не менее дважды в этом месяце станет главным ньюсмейкером. 12 декабря - в День Конституции - он выступит с Посланием Федеральному Собранию, а 20 декабря устроит большую пресс-конференцию по итогам года.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



7.12.2012 Тема дня, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: