Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Коммунисты разделились на два лагеря. Технологии анти-раскола осваивают коммунисты и "яблочники"

Коммунисты разделились на два лагеря.   Технологии анти-раскола осваивают коммунисты и "яблочники"
 
Коммунисты разделились на два лагеря. Технологии анти-раскола осваивают коммунисты и "яблочники"
(8.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Две самые идеологические партии - КПРФ и "Яблоко" - продолжают сражаться с попытками раскола извне и изнутри.

Сегодня коммунисты крепят свое единство на партконференции столичного горкома, пока их оппоненты устраивают учредительное собрание в Измайлово. А "яблочники" сегодня же на заседании Бюро партии должны решить, что им делать с 23 членами питерской парторганизации.

Конфликт в питерском "Яблоке" вырос по итогам выборов в законодательное собрание Санкт-Петербурга, когда в результате пересчета голосов места получили Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Их обоих тут же обвинили в заговоре против другого видного "яблочника" Михаила Амосова: дескать, пересчет был умышленно произведен против него, а отказавшись сдать мандаты, Галкина и Нотяг якобы подыграли этому плану.

В судах ничего подобного доказано не было, да и чисто с житейской точки зрения ситуация вполне понятна, сколько бы этих депутатов фракции "Яблоко" не обвиняли в предательстве, но в итоге питерская организация просто рухнула. Уже год, как они не могут провести перерегистрацию членов и собрать не то что конференцию (это предполагает четкую партструктуру - от первичек до городского уровня), а даже общее собрание.

Помимо Амосова и его сторонников, есть еще так называемая группировка Максима Резника - многолетнего лидера организации и такого же лидера в противостоянии между "яблочной" Москвой и Питером, плюс есть еще Григорий Явлинский, который при всей внешней скромности (всего лишь член политкомитета партии), своего слова официально еще не сказал.

Наконец, вокруг этих трех авторитетов сложились свои молодежные группы поддержки, многие из которых частенько злоупотребляли критикой партии в социальных сетях. Так, на заседании партийного арбитража (куда "резниковцы" обратились, явно пытаясь предотвратить свое исключение) неделю назад Бюро выдало более 450 страниц текста с подробными распечатками того, как, кто, когда и в каких выражениях критиковал избирательную стратегию партии, лично Явлинского и вообще "Яблоко" в блогосфере. Можно сказать, что впервые блогосфера стала основой для создания досье в практике партийной жизни.

По итогам заседания арбитража было решено, что жесткая позиция бюро партии была вполне обоснована, но члены своего рода партийного суда сочли, что для оценки каждого члена партии материала все же не хватает. Сегодня дела этих "яблочных" раскольников изучают на Бюро в закрытом от журналистов режиме.

Валентин Романов, курирующий в КПРФ кадровую комиссию (именно там сейчас аккумулируются данные на будущих лидеров партии, которых будут переизбирать на съезде в феврале), замечает, что они очень осторожно подходят к подобного рода информации из Сети. "Интернет ведь никем не контролируется, и далеко не всегда можно доказать, что эти слова написал тот, кем подписано, - замечает Романов, - тут надо тщательно обдумывать, хотя мы понимаем значение Интернета, но при этом нужно действовать вдумчиво, чтобы не ударить человека".

Надо сказать, что на конференции столичных коммунистов были и те, кто считает эту осторожность излишней. Так, комсомолка Ирина, активно привлекающая новых членов в том числе и игрой в пейнтбол, предложила создать при ЦК специальный отдел по работе с социальными сетями - под руководством опытных наставников-марксистов.

В целом же свои внутренние проблемы московские коммунисты с тех пор, как их два года назад возглавил после громкого скандала (руководство отделения было жестко зачищено перед федеральной избирательной кампанией, - прим. "РГ") секретарь ЦК Валерий Рашкин, практически разрешили. Так, например, в рамках отчетно-выборной кампании собрания прошли в 30 из 33 местных отделений (а в трех - прошли организационные), что в общем говорит о том, что контроль за столицей ЦК КПРФ получил достаточный. Рашкин не без гордости заявил сегодня, что в результате усилий организации по участию в выборах местного самоуправления в Москве, у коммунистов сейчас достаточно депутатов, чтобы обеспечить сбор подписей для своего кандидата в мэры города. Пожалуй, кроме "единороссов" сейчас таким успехом похвастаться больше некому. Тем не менее, он несколько раз призывал свои соратников прекратить личные конфликты, склоки и прочее. "Число колеблющихся резко сократилось в период избирательных компаний, - констатировал глава московской контрольно-ревизионной комиссии Владимир Святошенко, - все занимались конкретным делом". (И как тут было не вспомнить, что в 2010 году питерские "яблочники" не пожалели предновогодних дней, чтобы буквально 28-29 декабря сообщить, что всех их разногласия со столицей улажены - и они все вместе пойдут бороться на выборы, - прим. "РГ"). Так что по крайней мере один способ преодоления расколов - отправить всех на выборы - для партий уже доказал свою эффективность.

Тем не менее, оказалось, что примерно месяц назад депутатам-коммунистам разослали электронные письма, критикующие жесткую позицию горкома, а также снабженные критическими цитатами с пленумов райкомов столицы. Руководство московской парторганизации назвало их "пасквилем". Но неприятности на этом не заканчивались: параллельно с конференцией горкома в Измайлово проходило учредительное собрание с участием, как сообщает "Интерфакс", экс-депутата Валентина Никитина.

169 "раскольников", многие из которых еще недавно были членами КПРФ, потребовали отставки Геннадия Зюганова с поста председателя ЦК. Надо сказать, что эти призывы вечно обостряются накануне очередного коммунистического съезда, при этом те, у кого есть реальный шанс продвинуться в партийной карьере, буквально принимают обет молчания, а результаты голосования по избранию вот уже три последних съезда оказываются совершенно неожиданными. Однако посторонние наблюдатели на состав ЦК или президиума ЦК внимания не обращают, для них главное - что не меняется личность председателя ЦК. По иронии судьбы, чем больше шуму о возможности отставки Зюганова - тем демонстративнее коммунисты смыкают ряды, доказывая, что это их внутреннее дело. Зюганову никогда еще не аплодировали так, как на летнем Пленуме ЦК, куда он приехал после болезни, да и сегодня за заявление в поддержку лидера КПРФ москвичи проголосовали единогласно. И это при том, что доклад руководства столичного горкома сопровождался возмущенными выкриками из зала (московские коммунисты никогда не стеснялись самовыражаться громко) или активным бурчанием в задних рядах.

На брифинге в перерыве у руководства Компартии, естественно, спросили, что они думают об "измайловских раскольниках", которые предлагают провести объединительный съезд всех левых партий страны весной будущего года.

- Там собрались те, кого выгнали из парторганизаций, люди, за которыми ничего и никого нет, - отмахнулся Зюганов, - это полностью обречено на провал.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников добавил, что единогласное принятие заявление в поддержку руководства партии и "есть ответ на все попытки повлиять на внутрипартийную ситуацию.

Конференция продолжает свою работу в закрытом режиме и есть все основания считать, что выдвинутые именно ею делегаты (а не "измайловцы") будут признаны легитимными для участия в пятнадцатом юбилейном съезде партии в феврале будущего года.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.12.2012 Рубрики: Тема дня, Выборы 2012, Официальные мероприятия, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rg.ru/2012/12/08/partii-site.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: