Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Тема дня » Своя внутренняя Мордовия. Среди участников пресс-конференции Путина ясно обозначились либералы из центра и консерваторы из регионов

Своя внутренняя Мордовия. Среди участников пресс-конференции Путина ясно обозначились либералы из центра и консерваторы из регионов
 
Своя внутренняя Мордовия. Среди участников пресс-конференции Путина ясно обозначились либералы из центра и консерваторы из регионов
(20.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
На пресс-конференции Владимира Путина, как ни странно, интересны были даже не вопросы и ответы, а то, как проявили себя представители СМИ. Президент несколько раз отослал журналистов к негативному американскому опыту, заподозрил в садомазохизме и отправил драться. Представители регионов порадовали президента подарками, приглашением на рыбалку и комплиментами.
"Подарок", "Омск", "Югра", "Налоги", "Меценатство" – перед пресс-конференцией президента Владимира Путина журналисты старательно писали плакаты для привлечения внимания. Были и традиционные надписи с названиями СМИ. Президент не опоздал и с улыбкой, не торопясь, прошелся перед камерами, видимо, чтобы ни у кого не возникало сомнений – проблем со здоровьем у Путина нет.

Конференции предшествовало небольшое послание - в стране повышаются пенсии и зарплаты, растет резервный фонд, а показатели рождаемости и вовсе "предмет особой гордости".

"Знаю, что у вас много проблем… то есть много вопросов, иначе бы вы не пришли", - закончил речь Путин.

Первый же вопрос Ксении Соколовой с портала "Сноб" был проблемным: о законе Димы Яковлева, который усложняет процедуры усыновления российских детей сирот иностранцами.

"Не смущает ли вас, что дети становятся инструментом политической борьбы", - мягко поинтересовалась журналистка, тем более, что вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отзывался о законе неоднозначно.

Вы садомазохист?

Владимир Путин не дал поводов для двусмысленных толкований, хотя и начал издалека – с запрета чиновникам иметь заграницей вклады и акции.

"Опросы общественного мнения говорят о том, что подавляющее большинство граждан негативно относятся к усыновлению сирот иностранцами. Закон реакция на позицию американских властей: наших наблюдателей не пускают на суды по детям. Акт Магнитского – хорошее дело, но у них самих полно проблем – Абу-Грейб, Гуантаномо, легализовали пытки, если бы так было у нас, нас с потрохами сожрали", - объяснял Владимир Путин.
Наверное, многие журналисты верили, что президент остановит думский закон, поэтому вопрос снова прозвучал из уст обозревателя АиФ Александра Колесниченко. Он – сам усыновитель – попытался рассказать президенту о проблемах поконкретнее.

"Вне зависимости от внешнего политического контекста считаю поправки, которые вчера приняла Госдума, и запредельными, и неадекватными, и, извините, людоедскими. Принявшие этот закон люди говорят, что у нас уже достаточно средств для того, чтобы ухаживать за своими сиротами, достаточно желающих усыновлять десятки тысяч оставленных детей. Это не совсем так или совсем не так. Более того, я скажу, мне кажется, что они нас и Вас обманывают", - жестко высказался Колесниченко.

Ответ был жестким.

"Я ещё раз говорю, они просто не допускают российских представителей к этим проблемам, даже в суд не пускают в качестве наблюдателей. Я считаю, что это неприемлемо. Вы считаете, это нормально? Что же здесь нормального, если вас унижают? Вам это нравится? Вы садомазохист, что ли? Страну не надо унижать", - в голосе Владимира Путина стали звучать стальные знакомые нотки.
Александр Колесниченко поначалу горько улыбался, а концу ответа помрачнел. После этого вопрос о законе "Димы Яковлева" звучал еще несколько раз, ответ на него повторялся примерно в том же духе, плюс-минус несколько подробностей.
Интересно, что лица некоторых эмоциональных журналистов после внушительных тирад и асимметричных ответов Владимира Путина, который начинал уже явно раздражаться, наоборот начинали лучиться.

Конца света не будет

Президент слышал и приятное: об успехах горняков в Кузбассе, выговорах министрам. Владимир Путин счел нужным подчеркнуть, что работой правительства и Дмитрия Медведева лично доволен, а горнякам пообещал расселение аварийного жилья.
Журналист газеты "Известия Мордовии" прикинулся крестьянином (именно этот слово было написано на его плакате), рассказал он о небывалом урожае сахарной свеклы.
"Мордовия – один из лучших примеров многонациональной республики, где абсолютно гармонично выстроены отношения между различными этносами и религиями", - похвалил Владимир Путин регион, который на выборах дает один из лучших результатов партии власти в России.
Журналист Lifenews очень волновался: задал вопрос о конце света, а потом неожиданно переключился на Францию и Жерара Депардье, который якобы получил российский паспорт, а может и не получил его. Президент успокоил. Выяснилось, что никакого конца света в ближайшие 4,5 миллиарда лет не предвидится, Депардье паспорта не получал, но если захочет, то вопрос решен.

В ходе ответов президента на вопросы звучали и другие подробности: в пробках на дороге М-10 Москва-Санкт-Петербург косвенно виноваты защитники Химкинского леса, которые на некоторое время приостановили строительство платной трассы по параллельному маршруту.

"Если бы мы начали на полтора года раньше, то это не значит, что сегодня не было бы той ситуации на этой трассе в связи с выпадением снега, потому что на этом участке, я думаю, она не была бы ещё закончена, строительство. А может быть, была бы, я просто графики эти не знаю. Но то, что она бы строилась гораздо быстрее, это очевидный факт", - указал Путин.

Не дождетесь

Проблемные вопросы образом чередовались с вопросами комплиментарными. Антонина Лукина из Магадана призналась, что готовилась поговорить о нуждах малой родины, но заглянула в интернет и встретила там "специфическую информацию о здоровье президента".

"На экране Вы такой энергичный, красивый мужчина. Вот моя коллега из Приморья – она всегда Вам признаётся в любви, и, наверное, есть основание сегодня это сделать. Скажите, пожалуйста, откуда возникает эта информация и кому она выгодна?" - поразилась журналистка, которая до этого со вздохом призналась президенту, что ей в интернет заглядывать "приходится".
Владимир Путин скрывать не стал – информация выгодна оппонентам, по здоровью ответил коротко – "не дождетесь".

Обозреватель КП Александр Гамов с гордостью назвал свое СМИ империей и предположил, что Владимир Путин будет работать "как раб на галерах".

"Что касается рабства на галерах, то, ну смотрите, мы вчера начали работать в 10 часов утра, закончили – ровно в 22 часа: у меня последняя встреча с господином Саргсяном закончилась без пяти минут десять часов вечера. Примерно так, примерно так складывается практически вся неделя. В общем, я к этому привык", - согласился Путин.

Далее из зала прозвучал вопрос об "авторитарном режиме", задал его журналист "Известий".

"Назвать эту систему авторитарной не могу, с этим тезисом не могу согласиться. И самым ярким примером того, что это не так, является моё решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства. Демократия – это прежде всего исполнение законов. У нас почему-то складывается впечатление, что демократия – это троцкизм, это анархия", - отрезал Владимир Путин.

Без ошибок

Корреспондентка газеты "Путь Кадырова" (в зале появились ухмылки) рассказала президенту, что в республике Чечня стало спокойно, но эпицентр "событий" переместился в другие республики (напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров не раз упрекал своего соседа, президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова в потворстве боевикам). Владимир Путин влезать в эти споры не стал, заявил лишь, что причина может быть в высокой безработице.

"Оживление в зале неуместно, имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа. Попросил бы вас без усмешек это воспринимать", - укорил президент журналистов.
Было видно, что президенту гораздо больше нравятся вопросы региональных журналистов о местных проблемах, при этом ответы были просты: проблемы действительно нужно решать и правительство этим займется.

"Новая газета" попыталась выяснить, признает ли Владимир Путин какие-либо ошибки в период своего 12 летнего правления. Президент возражать не стал, хотя страной он формально правит 9 лет. Системных ошибок у себя Владимир Путин не обнаружил.

Журналистка из газеты "Народное вече" из Владивостока Мария Соловьенко отошла от региональной программы, она сразу предупредила, что критикует президента и не зря: спросила о форуме АТЭС, для кого шло все это строительство. В ходе обмена репликами обнаружилось, что саму журналистку на форум не пустили.

"Сюда пустили, значит, прогресс есть", - попытался сгладить углы Путин.

"Прогресс есть, да, это так. Шутка!", - парировала Соловьенко.

Она начала говорить о коррупции в министерстве обороны – "миллиарды уворовали". "Не знаю", - удивился Владимир Путин. По его словам, к людям в погонах надо относиться уважительно, а вопрос о воровстве решит суд. В ходе диалога стороны обменялись любезностями, неожиданно президент до того проникся бедами Соловьенко, что сфамильярничал: "Маша, садись, пожалуйста".

"Спасибо, Вова", - нашлась Соловьенко.

Очки сними!

Дальше пресс-конференция пошла по уже понятному сценарию – острый вопрос, комплимент от регионов. После рассуждений о помощи Башару Асаду – слова о годе ветеранов. Иногда атака шла с неожиданной стороны, например, корреспондентка РИА Новостей поинтересовалась: не повредит ли антиамериканская риторика экономическим отношениям.

"Но мы, наверное, с вами или я – плохой христианин: когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую; я к этому пока морально не готов. Если нас шлёпнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлёпать. Вот адекватно, неадекватно – это другой вопрос. Причём они сделали это неспровоцированно. Сами там по уши в одной консистенции находятся, я уже перечислил их проблемы, как лом торчат там в этих проблемах по самую макушку, а на нас переваливают", - вскипел президент.
После слов об одной консистенции представители регионов заулыбались. Шел третий час конференции, Владимир Путин и пресс-секретарь Дмитрий Песков несколько раз намекали журналистам, что неплохо бы завершать мероприятие. Большинству это явно не нравилось, коллеги начали вставать, выкрикивать названия своих регионов и чуть ли не брать микрофон штурмом. Надписи на плакатиках подновлялись.
Наверное, мажорной нотой для завершения общения могло стать выступление журналистки из Всеволожска, которая передала привет президенту от двух его учительниц. В итоге, ее речь закончилась рассказом о проблемах полиции. Вопросы пошли на новый круг.

Слово получил экс-редактор газеты "6 соток", а ныне депутат Госдумы Андрей Туманов ("карьерюга" – оценил кадровое перемещение Путин). Он сидел с плакатом "Не нарушим традицию" (действительно, "6 соток" задавали традиционные вопросы почти на всех пресс-конференциях президента). Туманов не подвел: спросил, как президент оценивает состояние межевания в России.

Идиллия быстро сменилась критикой – Илья Азар из Ленты.ру попросил обратить духовные скрепы на узников "Болотного дела" и удивился, что врагом России стал мелкий политик Гиви Таргамадзе, Екатерина Винокурова обратила внимание на пребывающую под домашним арестом в огромной квартире Елену Васильеву и падающие рейтинги власти. Показательно, что как и в ответах на критические вопросы заданные ранее, Владимир Путин решил сослаться на негативный (а может, позитивный) опыт США.

"Там очень жесткие правила в отношении представителей правопорядка. Почему кто-то считает, что у нас дозволено срывать погоны, либо бить по лицу, либо душить представителя власти? Если мы с вами позволим это делать кому бы то ни было, мы развалим правоохранительную систему страны. Завтра они скажут: "Идите сами на улицу и боритесь", допустим, с представителями крайних националистических движений. Вы одобряете их деятельность? Думаю, что, имея в виду ваш либеральный подход, вряд ли. Так они скажут: "Очки сними и иди туда, и дерись с ними сам", - без лишних церемоний ответил Путин Азару.
Винокурову он счел представителем либералов и укорил, что ее "единомышленники" еще недавно боролись за то, чтобы подозреваемые в экономических преступлениях (к таковым Владимир Путин отнес Васильеву) не попадали под арест.

Хватит Магнитского

Впрочем, условные либералы тут же получили отпор от коллективного "Народного фронта" большинства. Немолодой директор молодежного канала О2ТВ справился, не думает ли Владимир Путин создавать единое молодежное движение на базе ОНФ, и даже назвал президента русским Ден Сяо Пином. Еще больше "зажег" представитель Астрахани.

"Хватит Ходорковского, хватит Магнитского. Приглашаем Вас на зимнюю рыбалку", - без обиняков заявил представитель Астрахани.
Такой подход президенту пришелся по душе. Он улыбнулся, рассказал рыбацкую историю о том, как встреченные им на реке рыбаки перекрестились. Идиллию снова прервал вопрос о Магнитском журналиста "Лос-Анжелес таймс". Это был уже, наверное, седьмой или восьмой вопрос на одну тему.
"Магнитский, как известно, не был каким-то правозащитником, он не боролся за права человека. Он был юристом господина Браудера, который подозревается нашими правоохранительными органами в совершении преступлений экономического характера на территории Российской Федерации, и он защищал его интересы", - выговаривал журналист.

И получил столь же жесткий ответ. В котором как и в вопросе на эту тему уж ничего нового не было.

"Ребята, надо заканчивать уже, а то мы здесь до утра будем сидеть", - наконец устало попросил президент.

Однако последние вопросы он слушал еще полчаса: атмосфера способствовала. Калмыкия говорила о 10 медалях на сельскохозяйственной выставке, просила себе федеральную программу и поздравление для дочки журналиста. Слово вновь дали Мордовии, и республика вновь оправдала надежды.

"Ходорковский, Магнитский – это все очень далеко от регионов. В троллейбусах у нас говорят о другом. Я ехала сюда на поезде и такси, у таксиста на шашечках была наклейка "Путин", - перечисляла женщина.
"Да", - громко сказала сидящая рядом со мной журналистка из Барнаула. Свой вопрос вскоре задала и она – про доступную ипотеку, в ответ услышав набор "нужных" мер, примерно то же говорил президент на посланиях в течение нескольких лет. Вопрос от Мордовии закончился словами о том, что патриотичный таксист был бюджетником, подрабатывающим ночью в качестве водителя. Фразу никто не услышал: президент рассказал о достижениях передовой республики, долг которой в два раза превысил собственные доходы.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.12.2012 Рубрики: Тема дня, Общая информация о выборах 2012
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/svoya-vnutrennyaya-mordoviya/ Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: