Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Избирательное законодательство » ЛИЧНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ИЛИ ПРОБНЫЕ ШАРЫ?

 
ЛИЧНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ИЛИ ПРОБНЫЕ ШАРЫ?

(18.07.2012)
Общественность еще не успела «переварить» законы, сужающие пространство свободной гражданской активности, которые под занавес весенней сессии Госдумы невиданными прежде темпами протащила через парламент партия власти, а наиболее рьяные депутаты-единороссы уже озвучивают новые инициативы, идущие в том же направлении. При этом пока не понятно, являются ли эти инициативы попыткой отдельных депутатов, для которых отсутствует понятие репутации, сделать карьеру на политической конъюнктуре, или же это согласованные наверху пробные шары, рассчитанные на тестирование общественного мнения. Похоже, такая неопределенность станет спутником сложившейся в стране нервной, подвижной социально-политической ситуации, в которой разные силы в рядах правящей группы будут разыгрывать свою игру.

Только в понедельник утром газета «Ведомости» обнародовала информацию о том, что осенью фракция «Единой России» попытается реализовать в стенах Госдумы нововведения, которые позволят лишать неугодных депутатов мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда. Предполагалось, что это будет сделано путем внесения поправок в думский регламент, а среди провинностей, за которые будет полагаться такая санкция, упоминались публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает «некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность». При этом «Ведомости» отмечали, что наличие подобных намерений газете подтвердили источники в администрации президента. С самого начала возникал вопрос, как эти планы соотносятся с Конституцией РФ, гарантирующей депутатскую неприкосновенность, и Законом о статусе депутата Государственной Думы, который предусматривает досрочное прекращение полномочий здравствующего депутата только после вступления в силу законного решения суда. Ведь регламент, как и разрабатываемый комиссией по этике под руководством единоросса Владимира Пехтина Кодекс парламентской этики – всего лишь внутренние документы нижней палаты, а сама комиссия – один из ее многочисленных рабочих органов.

И вот в тот же день зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Дмитрий Вяткин в беседе с РИА «Новости» был вынужден признать, что «факты должны быть доказаны в суде, потому что очень много оценочных категорий». Он также высказался против изменения законодательства, в том числе и Конституции РФ, для изгнания из Думы тех или иных депутатов: «Ради решения какой-то сиюминутной задачи, даже этой (лишение мандата) нельзя менять основной закон страны». Конечно, заявление одного видного представителя фракции «Единой России» не означает, что не будет предпринята попытка правки самого Закона о статусе депутата. Однако самый лобовой способ решения актуальной политической задачи путем простого изменения думского регламента, на данный момент, видимо, сочтен слишком вызывающим.

Похожая история развернулась с другой озвученной вчера инициативой. Два депутата-единоросса, известных своей неустанной борьбой с оппозицией, – Владимир Бурматов и Илья Костунов, в интервью «Известиям» рассказали о намерении осенью внести поправки в закон «О средствах массовой информации», касающиеся тех СМИ, которые финансируются из-за границы. Необходимость специального закона, по их мнению, связана с тем, что поскольку большинство СМИ являются коммерческими юридическими лицами, то они не подпадают под нормы закона о НКО и, соответственно, не могут получить статус «иностранных агентов». Костунов заявил газете: «Общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет. Я думаю, история с иностранными агентами еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в то же время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об «иностранных агентах», только более тщательно продуманное, чем закон о некоммерческих организациях».

Суть поправок будет сводиться к тому, что СМИ, более половины средств финансирования которых составляют зарубежные источники, должны получать статус «медиа, работающее в интересах иностранных государств». «Если эта помощь превышает 50%, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания, – отметил Владимир Бурматов. – И в таком случае к ним можно было бы применить статус иностранного агента. Пока нам нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса «иностранного агента» для средств массовой информации».

Однако, в данном случае Бурматов и Костунов, видимо, переусердствовали. Во всяком случае, их планы тут же поставили под сомнение два члена руководства «Единой России». Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил «Независимой газете», что ряд депутатов просто решили изучить вопрос: как и на какие средства существуют некоторые СМИ. «По Закону «О СМИ» при регистрации они и так обязаны подать сведения о том, кто выступает их учредителем, в какой концепции и на какие средства они намерены в дальнейшем работать. Эта информация является доступной. Необходимости в дополнительных поправках нет. Если в ходе мониторинга у моих коллег возникнут какие-то вопросы, мы их обсудим осенью», – заметил Железняк. Замсекретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков высказался еще более определенно. «Подобных планов в партии нет, и в ближайшее время не планируется», – заявил он «Интерфаксу». По его словам, в России действует достаточно эффективный и демократичный закон о СМИ, и какие-то ограничения в деятельности СМИ были бы нелогичны. Чеснаков подчеркнул, что «в конечном счете, мнение о том, какую роль играют СМИ и «агентами кого они являются», должен делать на данном этапе гражданин, а не законодатель».

Тем не менее, можно быть уверенным, что на этом набор идей, лежащих в русле дальнейшего ужесточения условий для протестной, оппозиционной и вообще независимой от власти деятельности, не закончится. И как уже было видно на примере депутата Александра Сидякина, выдвигаться они будут не руководителями фракции, а наиболее активными и стремящимися выдвинуться на волне борьбы с внутренними и внешними врагами рядовыми единороссами.

Александр Ивахник
  Федеральный уровень



18.07.2012 Избирательное законодательство, Общественные организации, Поиск стратегий развития
Source: Москва
Политком.RU Аналитика

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: