Для саратовца Николая Кузькина увольнение с поста директора лицея № 37 стало в буквальном смысле «новогодним сюрпризом»: 31 декабря комиссия чиновников провела срочное совещание и в этот же день уволила мужчину, рассчитав его без объяснения причин. А на его место поставили педагога из другого учреждения.
Слухи об увольнении поползли еще в декабре, после того как Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева выявила в лицее ряд нарушений. Однако в администрации Фрунзенского района тогда официально заявляли: никто Кузькина увольнять не собирается. Впрочем, как полагают наблюдатели, дело не в инспекциях, а в состоявшихся выборах в Госдуму: мол, правящая партия получила на избирательном участке в лицее слишком низкий процент (читайте: "Перед Новым годом в Саратове директора лицея уволили без объяснения причин").
Через неделю после увольнения сложившейся ситуацией решили вплотную заняться областные чиновники.
- Считаю, что и районной администрации, и городскому комитету образования надо более ответственно относиться к работе с кадрами. Поставьте себя на их место. Если вас когда-нибудь будут также увольнять, думаю, вам будет очень неприятно, - говорит депутат Саратовской областной Думы Наталья Линдигрин, исполнявшая в регионе функции пресс-секретаря Вячеслава Володина до его ухода в Администрацию Президента РФ. - Считаю, что сейчас было бы правильным попросить Общественную палату области разобраться в этом вопросе, изучить ситуацию на комитете Облдумы по социальной политике. И если директор ни в чем не виноват, его надо восстановить в должности, а если его уволили за дело, то объяснить за что.
- Что касается версии увольнения по результатам выборов, то уверяю, она полностью надуманная и не соответствует действительности. Либо это своеобразная защита конфликтующих – политический шантаж, либо отвлечение внимания от финансово-хозяйственных нарушений в лицее. Ведь есть участки, где партия набрала меньше голосов, чем в 37 лицее, но там никого не уволили и не планируют увольнять, - уверен Николай Панков, депутат Государственной думы от Саратовской области. - Районные власти обязаны объяснить свои действия. Все должно быть открыто, совместно с педагогическим коллективом, родительским комитетом, с привлечением и министерства образования области, и уполномоченного по правам человека и общественности. Единственное, считаю, что в сложившийся конфликт нельзя вовлекать детей, школьников, тем более ссылаться на политическую расправу.
2011ФедеральныеСаратовская область