Заместитель федерального министра связи Илья Массух запустил первый на Дальнем Востоке программно-аппаратный комплекс (ПАК) для видеонаблюдения за голосованием на выборах 4 марта. ПАК состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием.
Несмотря на то, что Камчатка – полуостров, связь с материком осуществляется через спутниковый канал, а потому, чтобы организовать трансляцию выборов на избирательных участках, необходимо существенно увеличить трафик и зарезервировать дополнительное место на спутнике. Таким образом, web-камеры будут работать на всех 164 избирательных участках, за исключением больниц, морских судов, следственных изоляторов и воинских частей.
Как работает система на месте, в минувшую пятницу журналистам продемонстрировали на двух избирательных участках в Камчатском крае: в селе Центральные Коряки Елизовского района и в закрытом городе подводников Вилючинске. Там, сотрудники «Ростелекома» закончили монтаж спутниковых тарелок, необходимых для Интернет-трансляции выборов и начали работу в тестовом режиме. Замминистра внимательно осмотрел оборудование и убедился, что техника работает без сбоев, однако, по словам Ильи Массуха на случай форс-мажорных обстоятельств, в комплексе будет работать бесперебойное устройство, которое обеспечит его работу на резервные 2-3 часа.
Интернет-трансляция по замыслу разработчиков, строится следующим образом: сигнал с видеокамер будет поступать на обработку в специальный центр в Хабаровске, затем записываться на сервер и только потом картинка отобразится на сайте, через который можно будет наблюдать за ходом голосования. Таким образом, трансляция будет вестись с задержкой в 3 минуты – именно столько длится весь технологический цикл.
Предполагается, что оборудование на участках разместят таким образом, чтобы не нарушать тайны голосования. Одну камеру направят на места выдачи бюллетеней и работы со списками избирателей, вторая камера будет транслировать стационарные и переносные урны для голосования, а также места погашения неиспользованных бюллетеней и подсчета голосов избирателей.
Как рассказала руководитель Камчатского филиала «Ростелекома» Елена Хитрова, веб-камеры будут смонтированы на всех избирательных участках Петропавловска, Елизово, Вилючинска, Паланы, а также райцентров края. Исключением станут избирательные участки, расположенные в больницах, морских судах, следственных изоляторов и воинских частях. На установке будут задействованы по две бригады технических специалистов «Ростелекома» на каждый участок. До 4 марта планируется закончить тестовые работы и полноценно запустить проект на полуострове.
По словам председателя Избирательной комиссии Камчатского края Инги Ирининой, «прямая трансляция с веб-камер будет вестись 4 марта с 8.00 до 20.00 местного времени. После этого будут сделан перерыв до 5.00 местного времени – пока не закончится голосование в Калининграде.
В дальнейшем системы видео-трансляции останутся «в наследство» регионам и могут быть использованы для контроля за проведением ЕГЭ, телемедицины и других задач. По-сути данный проект является инвестиционным социальным проектом. В общей сложности на оснащение избирательных участков России системами видеонаблюдения планируется затратить около 13 миллиардов рублей.
2012ФедеральныеКамчатский край