Для большинства граждан России Михаил Прохоров остается олигархом, а не политиком. Его относительно высокий результат на выборах одни объясняют тем, что он дебютант, другие – огромным состоянием. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.
Наиболее известным фактом в биографии Прохорова по-прежнему остается то, что он миллиардер. В первую очередь олигархом его называют 33% респондентов. 17% также знают, что Прохоров бизнесмен, а 3% уточняют, что он владеет «Норильским никелем». О политической деятельности коммерсанта известно немногим. О том, что он баллотировался на пост президента РФ, знают лишь 8%, а как политика его характеризуют 4%. Что касается эмоциональных оценок, то они в равной степени как положительные, так и отрицательные (по 7%). 30% слышали фамилию Прохорова, но не знают, чем он занимается. Лишь 5% заявили, что никогда не слышали об этом человеке.
Двум третям россиян достаточно той информации о миллиардере, которая им уже известна. Остальные интересуются, как именно он разбогател (5%), что планирует делать для простых людей (4%), какова его биография, личные планы и политические цели (по 3%), зачем он идет в политику (1%).
Высокий результат Прохорова на выборах россияне, как правило, объясняют тем, что это новый политик (18%). Еще 6% уверены, что за олигарха голосовали потому, что видели в нем альтернативу, а каждый пятидесятый считает, что он неизвестный политик, которые еще не успел подорвать доверие к себе.11% полагают, что успех Прохорова был обеспечен наличием у него большого капитала, а 7% склонны думать, что он купил голоса избирателей. Некоторые респонденты объясняют все его личными качествами - умом, грамотностью, энергичностью (10%), способностью вызывать доверие (7%), обаянием (2%). 6% считают, что причиной успешного дебюта была хорошая агитация, 4% - программа, в которой тот обещал защищать интересы среднего класса. По мнению каждого двадцатого, своим результатом Прохоров обязан молодым сторонникам, а 4% уверены, что ему оказали поддержку обеспеченные избиратели.
Исследование прошло 17-18 марта. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Напомним, что Прохоров занял на выборах президента третье место, получив 7,98% голосов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень