Эксперты сходятся во мнении, что порядка 30% избирателей напрямую столкнулись с фальсификациями и нарушениями на выборах: не находили себя в списках, видели "карусели" и т.д., рассказал сегодня во время пресс-конференции политолог Александр Конфисахор. Подобные исследования по выборам президента 4 марта еще не проводились, уточнил политолог.
"Могу сказать точно: веб-камеры ничего не решают — это техническое средство для отвода глаз. Мое мнение: сама система выборов является порочной. Порочность наших выборов заключается еще и в том, что главы регионов, губернаторы возглавляют партийные списки на выборах, - прокомментировал Александр Конфисахор. - Успешность или неуспешность руководителя в регионе или городе определяется тем, какой процент на выборах получает партия власти. И это фундаментальные ошибки нашей власти".
В ходе выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание Петербурга у "Справедливой России" были "украдены" голоса, по различным данным, изначально эсеры набирали 31%, в итоге получили 23%, напоминает депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева.
"Нарушения были настолько массовыми, что у нас иски в судах по 221 участку. Мы подали иски там, где права были существенно нарушены. Обращаться в суд, когда были украдены 5-10 голосов, мы не посчитали нужным, - рассказала Дмитриева. — Но и суды в основном принимают решения в пользу избиркома".
При этом, как отмечает депутат, на президентских выборах также зафиксированы нарушения. В случае если подобные фальсификации не будут пресечены, выборы губернатора также "невозможны". "Губернаторы должны избираться прямым голосованием граждан. Это охладит пыл губернатора выслужиться перед начальством, он будет ответственен перед своими гражданами, - считает Оксана Дмитриева. - С такой системой выборов как сейчас никакие выборы губернатора невозможны".
2012ФедеральныеСанкт-Петербург