Прошедшие в Республике Корея парламентские выборы ознаменовались участием в них бывшего россиянина Владимира Тихонова, который баллотировался по партийным спискам крайне левой Новой прогрессивной партии, возглавляемой лидером профсоюза уборщиц.
Победу на выборах 11 апреля одержала правящая консервативная партия «Сэнури» (Saenuri, «Новый мир»), которая получила 152 из 300 мест в южнокорейском парламенте. Левоцентристская Объединенная демократическая партия (ОДП) получила 127 депутатских кресел, остальные места в парламента достались двум другим небольшим партиям, передает Agence France Presse.
Бывший россиянин, а с 2001 года – гражданин Южной Кореи Владимир Тихонов (Пак Но Чжа) шел шестым номером по партийным спискам Новой прогрессивной партии и ранее заявлял газете ВЗГЛЯД, что, поскольку партию поддерживают лишь 2–3% избирателей, то «даже в самом благоприятном случае от партии, видимо, пройдет только номер один – профорг в профсоюзе уборщиц из города Ульсан, товарищ Ким Сунджа».
39-летний Тихонов – известный кореевед и выпускник Восточного факультета СПбГУ. В настоящее время преподает в Университете Осло.
В ответ на вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, когда и как он почувствовал себя уже не русским, а корейцем, Тихонов пояснил: «Среди моих предков были обрусевшие евреи и североукраинские рабочие (дед по матери был луганский рабочий, участвовал в Гражданской войне), а вот корейцев не было. Но я не был «русским», я был гражданином СССР. При всех последующих сталинистских искажениях, СССР изначально строился на идеалах универсалистских, интернационалистских – советские люди, в идеале, не должны были делить мир по этническому признаку (хотя, к сожалению, в сталинский период национализм в СССР вернулся). И мне совершенно безразлично, к какой этнической группе принадлежат люди, с которыми я имею дело. Гораздо важнее их классовые интересы, их идеалы – во что они верят, за что борются».
Он также рассказал, что сначала долго колебался, баллотироваться в парламент Южной Кореи или нет, поскольку его профессия – наука, а не политика.
«Но решился я потому, что таким образом кажется возможным внести свой вклад в популяризацию социалистических идей в Южной Корее. Которая для меня вовсе не чужая страна – у меня южнокорейское гражданство, я с 1998 года регулярно сотрудничаю с южнокорейскими газетами и журналами, с 2000 года принимал участие в деятельности первой легальной социалистической партии Южной Кореи с 1961 года, а именно – Корейской Демократической Рабочей Партии (КДЛП). Я веду также свой блог на корейском языке», – отметил Тихонов-Пак.
Парламент Южной Кореи избирается на четырехлетний срок.
2012 Международный уровень