10 июня в Красноярске жителям города предстоит избрать мэра. Этот пост стал вакантным в декабре прошлого года, когда городской глава Петр Пимашков, занимавший должность 15 лет, победил на выборах в Госдуму по списку «Единой России» и ушел в отставку по собственному желанию.
В настоящее время на пост мэра Красноярска претендуют 10 официально зарегистрированных кандидатов. Главным фаворитом выборной гонки местные политологи называют и.о. главы города Эдхама Акбулатова. Весь вопрос состоит в том, кто станет его главным конкурентом и займет второе место. Претендентов сразу двое: Михаил Осколков (выдвинут КПРФ) и Александр Коропачинский (выдвинут «Справедливой Россией»). Между ними и разгорелся красноярский «скандал на миллион».
Михаил Осколков утверждает, что местные коммунисты хотят отстранить его от выборов. Осколков вдруг заявил, что кандидат на место красноярского градоначальника от партии «Справедливая Россия» - Александр Коропачинский - заплатил местным коммунистам за его снятие 1 млн долларов.
«Мне озвучена надуманная причина, начиная с того, что я, якобы, общался с Собчак. Я с ней никогда не встречался. Вторая причина, что я общался с Яшиным. Ну, да, я видел Яшина, разговаривал с ним. Что мне разговаривать ни с кем нельзя? Третья причина, что у меня в штабе раздают агитационный материал несовершеннолетние люди. Понимаете, это с другого штаба запущено», - заявил Осколков "Русской службе новостей". Он уже обратился к председателю Центрального Комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Рассмотрение его обращения намечено на 24 мая. Будет определен представитель ЦК партии, который приедет в Красноярск, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
Как сообщает сайт Sibnovosti.ru, Коропачинский назвал ложью заявление своего оппонента и намерен обратиться в суд.
О скандале высказался первый замсекретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк, который считает, что оппозиция занялась политическим уничтожением друг друга. "Не найдя содержательных аргументов в споре, оппозиционные кандидаты решили действовать по принципу «так не достанься же ты никому» и льют друг на друга ведра компромата". По его словам, если то, что говорит Осколков в отношении своего оппонента, кандидата-эсера, правда, то получается, что других способов победить в Красноярске у эсеров нет - «остается только подкупить коммунистическое начальство Осколкова».
«Я думаю, что за всей этой историей стоят пиар-технологии, - считает обозреватель газеты «Аргументы недели - Енисей» Юрий Пиманов. – Кандидат Коропачинский - девелопер, очень небедный человек, входит в пул крупных строительных корпораций, цель которых, они открыто об этом заявили, противостоять кандидату от «Единой России». Такого в истории Красноярска еще не было. Им нужен жесткий и яркий пиар. Его выборная кампания была построена изначально на таких принципах. Изначально Коропачинский шел на выборы как независимый кандидат, потом снялся и заручился поддержкой «Справедливой России». Конечно, все СМИ подхватили эту новость. Его технологи теперь придумали новый ход – миллион долларов, о нем снова будут говорить. Его цель – приблизиться по узнаваемости и популярности к кандидату от «Единой России». И какими средствами этого удастся добиться – ему все равно. А дальше будет жестче».
Политолог Павел Данилин указывает, что оппозиция работает на понижение явки в день голосования, поскольку негативный флер от выборной кампании демотивирует избирателя идти к урнам: "От того, что явка будет ниже, прежде всего, страдает фаворит гонки, а он представляет «Единую Россию». Но я уверен, что эти «черные» приемы уже не работают". Избиратель, по мнению Данилина, способен разбираться в политических процессах, и скандалами его не отпугнешь.
Между тем, как сообщает РИА "Новости", красноярские коммунисты выразили недовольство ходом избирательной кампании Михаила Осколкова. "Мы пока не готовы говорить о снятии кандидатуры Осколкова как о свершившемся событии, но у нас к нему масса вопросов: он не выполнял обязательства, разогнал весь предвыборный штаб в партии, не приходит на встречи с избирателями. Есть информация, что он приглашает на выборы тех людей, которые не являются коммунистами и не разделяют нашу идеологию. Такой кандидат может принести нашей партии только вред", - сообщил первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев.
2012МестныеКрасноярский край