«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Победа единоросса на выборах мэра Омска должна стать эталонной

 
Победа единоросса на выборах мэра Омска должна стать эталонной

(24.05.2012)
К такому выводу приходят федеральные эксперты, комментируя информацию о указании ЦИК заменить стандартные урны для голосования на комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Впрочем, омские эксперты с такой позицией не согласны, отмечает БК55.

В центральной избирательной комиссии готовится постановление о практически полной замене стандартных урн для голосования на КОИБы и обязательной трансляции в интернете хода голосования на выборах мэров Красноярска (10 июня) и Омска (17 июня), сообщают «Известия».

Председатель омского горизбиркома Тамара Повеляйкина уточнила: в Омске КОИБами оснастят всего четверть избирательных участков.

«Всего 190 КОИБов будет в городе в день голосования, то есть закрыты будут всего 95 участков. В Красноярске другая ситуация, туда КОИБы свозили из соседних регионов. Установка, настройка самих КОИБов, а также обучение обслуживающего персонала занимают не меньше месяца. Так что количество электронных урн в Омске на выборах уже не изменится». — рассказала Повеляйкина.

Ссылаясь на источник в ЦИК, «Известия» сообщают, что меры предпринимаются после выборов мэров Ярославля (единоросс проиграл самовыдвиженцу) и Астрахани (скандал с фальсификациями выборов и голодовкой проигравшего оппозиционера). ЦИК стремится на корню пресечь манипуляцию общественным мнением. Из чего вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин делает вывод, что единороссы, уверенные в победе на выборах мэра Красноярска (10 июня) и Омска (17 июня), хотят провести эталонные выборы, чтобы преодолеть «ярославский синдром».

Такую позицию не разделяют на местах. Омские оппозиционеры называют КОИБы полумерой и считают, что такие шаги, пусть и позитивные, все же не смогут помешать власти применять административный ресурс. Также оппозиция настаивает, что «видимость демократии» не смягчит протестное настроение.

«КОИБы — это, безусловно, шаг вперед, и системная оппозиция выступает за их использование. Система новая и пока трудно сказать, как она повлияет на процесс подсчета голосов. Мы не знаем, кто и как программирует КОИБы, и пока не понятно, как установить контроль за ними. Система еще не обкатанная», — считает лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Алексей Провозин.

«Люди уже высказались про веб-камеры, которые оказались профанацией. КОИБ также. С одной стороны, несет в себе элемент справедливости, с другой, ни на что коренным образом не повлияет. Власть по-прежнему оставляет себе возможности вброса бюллетеней, подсчета результатов, дополнительные списки, голосование мертвых душ. Все это демонстрирует якобы желание что-то сделать, но ведь КОИБы не решают проблему. Это все видимость демократии. Люди это понимают, и на протестах такие меры не отразятся», — заявил депутат Заксобрания от КПРФ Николай Иванов.
2012МестныеОмская область



24.05.2012 Лента новостей, Местные выборы 2012, Омская область
Source: Омск
BK55.ru Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: