Представители оппозиционных фракций Госдумы не довольны тем, что их инициативы всегда выносятся в конец повестки. В итоге, утверждают они, многие крайне важные законопроекты отклоняются. Сейчас оппозиционеры готовы самыми жестокими методами добиваться прайм-тайма для своих законов.
Больше всех такой ситуацией возмущен депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Об этом он написал в своем Twitter. «В Думе полный беспредел. ЕдРосы предложили обсудить законы оппозиции ночью. Обсуждаем 25-й вопрос. В повестки их 76», - заметил Гудков. По его словам, инициативы оппозиции специально ставят в конец списка. «КПРФ и СР в знак протеста грозят покинуть зал», - подчеркнул он.
Гудков рассказал, что докладывать о своих законопроектах оппозиции приходится «с учетом уже готового решения, в полупустом зале». По словам эсера, оппозиционные инициативы обычно ставятся дальше 20-го вопроса. Однако именно столько депутаты и успевают рассмотреть. «Наши инициативы ставятся 65-м, 67-м вопросом, все время переносятся, – и сидите, сколько хотите. Даже в Думе, где у «Единой России» было конституционное большинство, такого не было», - отметил Гудков. По его мнению, перенос законопроектов – это «унижение оппозиции».
Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. «Рассматривать законопроекты в три ночи – значит лишать оппозиционные фракции права субъекта законодательной инициативы, который претендует на всестороннее рассмотрение», - подчеркнула она.
«Ночью общество не имеет возможности отследить парламентские прения, - заявил ЦК КПРФ Сергей Обухов, - Вы издеваетесь над здравым смыслом, опускаете парламент. Над парламентом доиздевались, что степень доверия к нему у избирателей 14-18 процентов. Можно говорить, что мы легитимные, белые и пушистые, но согласно «правительственного ВЦИОМ» только 44 процента россиян считают выборы честными и справедливыми».
Напомним, что ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже поднимал этот вопрос. Тогда на заседании были выработаны решения этой проблемы. В частности, предлагалось увеличить время пленарных заседаний с 18:00 до 19.00 - 20:00, уменьшить время «большого перерыва», который сейчас длится с 14 до 16:00, или отнять несколько дней для заседаний у региональных недель. Однако ни одно из этих предложений не было выбрано.
Дарья Панкратова