Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Белгородцы будут выбирать губернатора в октябре

Фото с сайта:
aif.ru
Белгородцы будут выбирать губернатора в октябре

(25.05.2012)
Федеральный закон о выборах губернаторов вступает в силу с 1 июня 2012 года, и в соответствие с ним должно быть приведено региональное законодательство.

2 мая текущего года был принят Федеральный закон №40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В соответствии с ним до 1 июля 2012 года в Избирательный кодекс Белгородской области, как и всех других регионов страны, должны быть внесены изменения. 23 мая, их обсуждали за круглым столом представители областной Думы, политических партий и общественных организаций

На региональном уровне должен быть прописан механизм самовыдвижения кандидатов, количество подписей избирателей и депутатов муниципальных образований в его поддержку, проверка подлинности этих подписей, а также механизм досрочного прекращения полномочий губернатора. Все эти положения отражены в законопроекте «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области», который скоро поступит в областную Думу.
Председатель облизбиркома Николай Плетнёв сообщил, что выборы губернатора области пройдут 14 октября 2012 года. Одновременно с ними могут пройти и выборы в представительные органы муниципальных образований, срок полномочий которых истекает в декабре. В Устав Белгородской области будут внесены изменения, в соответствии с которыми губернатор будет избираться на 5 лет.

Федеральный закон предполагает две формы выдвижения кандидатов на этот пост: в порядке самовыдвижения и выдвижение кандидата от политической партии. Участники круглого стола, представители оппозиционных партий и движений сетовали, что партия количеством в 500 человек имеет право выдвинуть своего кандидата, а общественные организации, насчитывающие тысячи членов, такой возможности лишены. На что представители думского комитета по законодательству пояснили, что при утверждении института самовыдвиженцев в нашем регионе такая возможность будет и у общественных организаций.

Участники встречи призывали подать на Белгородчине пример демократичности, а значит - утвердить институт самовыдвиженцев, назначить все «фильтры» минимальными из возможных - 0.5% поддержки кандидатов от общего числа избирателей, 5% подписей депутатов от их общего числа. Прозвучало, что большинство депутатов являются членами одной партии, и, соответственно, ее кандидата и буду поддерживать – однако было высказано и ответное мнение, что из 2960 депутатов органов муниципальных образований в нашем регионе 1927 попали в эти кресла в порядке самовыдвижения, а значит, имеют и собственную, а не только партийную позицию.

КСТАТИ

Помимо Белгородской, выборы 14 октября пройдут также в Амурской, Брянской и Новгородкой областях. У наших соседей по Черноземью, Тамбовской и Орловской областей, законопроекты об изменениях в избирательные кодексы регионов уже внесены на рассмотрение в заксобрания. Они исключают возможность участия в выборах самовыдвиженцев, а также обязывают партийных кандидатов собрать минимум 10% подписей депутатов и глав муниципалитетов из трех четвертей районов региона.
2012РегиональныеБелгородская область



25.05.2012 Лента новостей, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Белгородская область
Source: Белгород
Аргументы недели Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: