Москвичи смогут выбирать мэра с 2015 года. Кандидатам поставлены жесткие условия: участие самовыдвиженцев не предусматривается, а представители от партий должны заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов - это максимальная планка, прописанная в законе. В Мосгордуме считают, что подобные требования не станут препятствием для оппозиции, пишут "Известия".
Сейчас в столице порядка 1,5 тысячи муниципальных депутатов, при этом треть представляют оппозицию. Таким образом кандидатам в мэры придется собрать по 150 подписей. Однако проблема для оппозиции еще и в том, что точное число действительно независимых муниципальных депутатов неизвестно: на прошедших 4 марта выборах многие кандидаты, так или иначе связанные с разными партиями, проходили как самовыдвиженцы.
По мнению главы информагентства "Моссовет" Юрия Загребного, на практике преодолеть этот барьер невозможно - слишком много подписей нужно собрать. "То есть надо понимать, что население, конечно, будет напрямую выбирать мэра. Но из кого оно будет выбирать, решать будут другие люди", - отметил он. По мнению оппозиционного политика Бориса Немцова, несмотря на то что на последних выборах прошло достаточно много независимых муниципальных депутатов, они смогут подписаться лишь за одну кандидатуру на пост мэра. Соответственно, их голоса будут дробиться, и у независимого от единороссов кандидата шансов зарегистрироваться немного, передает РБК daily.
Сами выборы состоятся осенью 2015 года, когда истечет пятилетний срок Сергея Собянина. Кандидат в мэры Москвы не должен быть младше 30 лет, иметь иностранное гражданство или вид на жительство другой страны. Последние прямые выборы мэра Москвы состоялись 7 декабря 2003 года.
2012МестныеМосква