«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Нет имитации реформ, ЦИК в отставку!

 
Нет имитации реформ, ЦИК в отставку!

(31.05.2012)
Я принял решение отказаться от участия в заседании Экспертной площадки «Выборы и общество», которое проводится по инициативе Ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль» в Общественной палате РФ. На заседании планировалось обсудить изменения в избирательном законодательстве, развитие избирательной системы, перспективы политических партий и грядущие губернаторские выборы.

На мой взгляд, Общественная палата — это квази-орган, участие в мероприятиях которого дискредитирует саму идею гражданского контроля. Темы, заявленные в обсуждении, важны и требуют реального общественного внимания, но почему мы обсуждаем их? На мой взгляд, гораздо интереснее было бы обсудить, почему топтание на месте и возвращение к тому, что было в свое время отменено, выдается за изменения? Почему реформы выливаются в очередную их имитацию?

Уверен, что единственное изменение избирательной системы может быть только одно — отсутствие фальсификаций, гарантирующее прозрачность и верифицируемость электоральных процедур и в конечном итоге — легитимность выборов и выборных политиков.

В нынешних политических реалиях это изменение невозможно. Поэтому предлагаю достигать максимальной справедливости малыми шагами и начать с того, чтобы ликвидировать (распустить) ЦИК в его нынешнем качестве, оставив в его составе 5 чиновников. Необходимо возложить на них исполнение координационных, представительских и технических функций, связанных с организацией и проведением федеральных избирательных кампаний.

Контрольные же полномочия закрепить за специально создаваемой в преддверии федеральных избирательных кампаний комиссией, в состав которой должны входить все допущенные к участию в выборах партии (кандидаты). Для организации федеральных избирательных кампаний (для чего и предназначен ЦИК) такая структура будет оптимальной.

Напомню, что очередные федеральные избирательные кампании ожидаются в 2016 и 2018 гг. Зачем стране и налогоплательщикам содержать орган, который ближайшие 5 лет не будет работать?
2012ФедеральныеФедеральный уровень



31.05.2012 Лента новостей, Выборы 2012, Избирательное законодательство, Новости общества и партий, СМИ о ГК
Source: Москва
Эхо Москвы Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: