Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Лента новостей » Александр Точенов: "Закон о прямых выборах губернаторов - это движение вперед по сравнению с тем, что было в период назначения губернаторов" (видео)

Александр Точенов: "Закон о прямых выборах губернаторов - это движение вперед по сравнению с тем, что было в период назначения губернаторов" (видео)
Фото с сайта:
civilcontrol.ru
Александр Точенов: "Закон о прямых выборах губернаторов - это движение вперед по сравнению с тем, что было в период назначения губернаторов" (видео)
(4.06.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}


С 1 июня 2012 г. вступает в силу закон о выборах губернаторов, возвращаются прямые выборы, теперь главы регионов вновь будут избираться гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Этот закон и новый порядок избрания глав городов Москва и Санкт-Петербург комментирует директор по информационной политике Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Точенов

"Закон о прямых выборах губернаторов, который сейчас вступает в силу, -это, конечно, продвижение вперед по сравнению с тем, что было в период назначения губернаторов. Введение ограничений в виде барьеров, с одной стороны, это правильная вещь. А, с другой стороны, в большинстве регионов, которые сейчас принимают законы, согласно федеральному законодательству, регионы должны внести изменения в свое законодательство - они принимают максимальный потолок барьера - 10% от муниципальных депутатов (это тот процент поддержки, которым необходимо заручиться у депутатов муниципальных собраний, чтобы стать кандидатом – ред.).

Такое правило будет затруднять выдвижение кандидатов партиями, не представленными в местных парламентах. У меня такое мнение, что принятые законы направлены, в первую очередь, не на сегодняшний день, а на послезавтрашний. Создаются новые партии, которые должны идти на выборы Президента Российской Федерации и выборы муниципальных образований, должны идти завоевывать себе там места, голоса избирателей, получать эти места и продвигаться в будущее.

Отдельные коллеги говорят, что новый закон принят в интересах действующей власти, но было бы странно, если бы любая действующая власть, партия, находящаяся у власти, сказала бы: друзья мои, мы сейчас сделаем все, чтобы вы нас победили, - это было бы, наверное, парадоксально, это было бы неверно. Нигде такого нет, и никогда не будет. А совершенствование идет теми темпами, какими хочется нам, с желаниями отдельных граждан это не всегда совпадает.

Что касается прямых выборов в особых субъектах РФ, в особых городах – Москве и Санкт-Петербурге, где избираются в одном мэр, а в другом губернатор, являющиеся главами регионов и мэрами одновременно, то это вопрос серьезный, вопрос тяжелый, вопрос большой. Кстати, выборы в муниципальных образованиях, органах муниципального управления в Москве показали, что оппозиционные приходят, получают мандаты и получают места в муниципальных советах.

Думаю, что выборы в Москве будут отвечать запросам граждан, будут отвечать их желаниям и волеизъявлению. Действующий ли губернатор или мэр останется либо придут новые люди, которые будут лучше, покажет время, и избиратель всё решит сам, что в Москве, что в Санкт-Петербурге, что в любом другом субъекте Российской Федерации".
2011РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.06.2012 Рубрики: Лента новостей, Видео, Обсуждение законопроектов о выборах, СМИ о ГК
Источник: Радио "Голос России" Место публикации: Москва
Адрес: http://rus.ruvr.ru/2012_06_01/76731392/ Тип публикации: Новость

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: