«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Несуществующий порог явки

Фото с сайта:
mosmonitor.ru
Несуществующий порог явки

(21.06.2012)
В стране состоялись занятные выборы - в Красноярске и Омске выбирали мэров. Самое показательное там, конечно - это явка: в одном случае 21%, в другом - и вовсе 17%. Стоит напомнить, что по прежнему, действовавшему в 90-е и в начале 2000-х избирательному законодательству, такие выборы в обоих городах были бы признаны несостоявшимися: то есть результаты были бы аннулированы, и через три месяца были бы назначены повторные.

Почему? Потому что в прежние времена существовал так называемый "нижний порог явки" на уровне 25% от общего числа избирателей в данном избирательном округе. Пришло меньше народу - всё, выборы недействительны, выбираем заново!

Но "Единая Россия" позаботилась об этом, убрав все ограничения и препоны для "административного ресурса", забитые в избирательные законы еще первой волной "демократов". Вместе с графой "против всех" отменили и "нижний порог явки". Поэтому сейчас, к примеру, некто Двораковский - вполне законный избранный мэр Омска, несмотря на то, что он набрал в общей сложности 8,5% голосов ВСЕХ омичей. Поддержка потрясающая, что говорить.

Почему я говорю о "препятствиях для админресурса"? Потому что теперь уже, думается, ни для кого секрет - глубинный смысл "порога явки" и графы "против всех" именно в этом: и то и другое - инструмент избирателей заявить о своей позиции в том случае, если они недовольны ОРГАНИЗАЦИЕЙ выборов! Если избиратель не видит ДОСТОЙНЫХ кандидатов, если у избирателя есть основания полагать, что ДОСТОЙНЫЕ избрания люди НЕ ДОПУЩЕНЫ к регистрации кандидатами - он или голосует "против всех", или просто не приходит на выборы. И, если таких недовольных набирается МНОГО - законодатель как бы признает, что да, что-то в организации выборов было сделано не так, давайте попробуем еще раз... Так было раньше.

Не то - сейчас, в последние 7 лет безраздельного господства "Единой России". Сегодня жители Красноярска и Омска, равно как и жители всех прочих городов и местечек РФ, могут сколько угодно полагать, что "интересных кандидатов нет" и "голосовать не за кого", поскольку "избиркомы не допускают нужных народу кандидатов". Такие избиратели могут сидеть дома, могут изрисовать бюллетень каляками-маляками, могут съесть бюллетень прямо на участке - все равно: их мнение НИКАК и НИКЕМ не будет учтено.
2012РегиональныеФедеральный уровень



21.06.2012 Лента новостей, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
Source: Москва
Московский монитор Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: