Большинству жителей РФ импонирует идея отказа от назначения губернаторов в пользу их прямых выборов, сообщили социологи "Левада-центра", ссылаясь на данные опроса, проведенного 21-26 июня в 45 регионах страны.
По мнению респондентов, избранные населением губернаторы "будут больше заботиться о нуждах своего региона и его жителей" (67%) и "будут более эффективно решать стоящие перед ними задачи" (60%).
О том, что более заботливыми и эффективными будут губернаторы, назначенные президентом, заявили 16% и 19% соответственно.
О необходимости "президентского фильтра" при выдвижении кандидатов на выборах губернаторов регионов сказали 48% россиян.
Примерно столько же опрошенных (49%) считает, что при выдвижении кандидатов в губернаторы нужен "муниципальный фильтр" (поддержка кандидата существенной частью депутатов муниципальных собраний региона).
Противоположного мнения придерживается соответственно 33% и 29% респондентов.
1 июня вступил в силу президентский закон о выборах губернаторов. Согласно документу, первые выборы глав субъектов состоятся уже в октябре - в тех регионах, где срок полномочий их руководителей истекает в период со дня вступления закона в силу по 31 декабря 2012 года включительно. Выборы губернаторов могут проходить в два тура: определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.
Выборы губернаторов в РФ были отменены в 2005 году. С тех пор предложения о назначении губернатора в России вносились президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией.
В декабре 2011 года в послании Федеральному Собранию тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев предложил провести реформу политической системы страны и, в частности, перейти к выборам глав регионов прямым голосованием граждан.
2012РегиональныеФедеральный уровень