Госдуме следует изменить многие положения своего регламента, поскольку вскоре структура палаты может сильно измениться и многие его положения окажутся ненужными. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Он оценил весеннюю сессию нижней палаты российского парламента как «сессию политической модернизации». В частности, Россия впервые за 20 лет оказалась на пороге столь массовой регистрации партий. В связи с этим будущим депутатам потребуется несколько иная площадка для работы, более открытая для взаимодействия с обществом и экспертным сообществом.
«Уже в следующем созыве может сильно измениться структура парламента и станет невозможным, да, наверное, и ненужным, применение многих сегодняшних норм регламента Думы. Но менять их надо уже сейчас», - заявил Нарышкин.
Также он отметил, что быстро меняется облик российских партий, которые приближаются к мировым стандартам внутрипартийной работы. В качестве примера он привел решения последнего съезда ЕР.
«Рост внутрипартийной демократии (и при этом - дисциплины), безусловно, отразится на работе политических фракций в парламенте», - сказал спикер.
Напомним, что в начале апреля 2012 года в России вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации политических партий. Он, в частности, предусматривает снижение в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимального количества членов партии, необходимого для ее регистрации. Число зарегистрированных Минюстом РФ партий уже возросло с семи до нескольких десятков.
2012ФедеральныеФедеральный уровень