Алексей Пучнин официально вступил в должность председателя горизбиркома Петербурга. Оппозиция руководящих постов в комиссии не получила. Зампред ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что кандидатуру г-на Пучнина лоббировал губернатор Георгий Полтавченко.
Напоследок экс-председатель горизбиркома Александр Гнетов удостоился почетного знака ЦИК «За заслуги в организации выборов». «За время его руководства комиссией было все. Были, конечно, и жалобы, но комиссия выполнила свою задачу — обеспечила избирательные права граждан», — напомнил награждавший г-на Гнетова зампред ЦИК Леонид Ивлев. Алексей Пучнин по итогам выборов 2011—2012 годов удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Говоря о заслугах Пучнина в Тамбовской области, г-н Ивлев особо отметил его заботу о соблюдении избирательных прав людей с ограниченными возможностями. Даже пленум Всероссийского общества инвалидов высоко оценил тот факт, что 90% инвалидов Тамбовской области голосовали на дому во время прошедших выборов (всего в регионе на дому голосовали 18% избирателей — рекорд в европейской части России). «Тамбовский избиратель — сельский избиратель. Там никогда за последние 20 лет не было голосования на дому меньше 15% (по данным переписи населения 2010 года, городское население Тамбовской области составляет 58%). То есть это устойчивая традиция, которую никто из нас не развивал. Здесь для меня нет ничего стыдного, и я горжусь, что в этом участвовал, оказывая содействие как председатель комиссии лицам с ограниченными физическими возможностями», — сообщил Алексей Пучнин.
Г-н Ивлев отметил, что идея назначить председателем ГИК Алексея Пучнина принадлежит Георгию Полтавченко: «В данном случае пальма первенства выбора кандидатуры принадлежит губернатору Петербурга, который много лет возглавлял Центральный федеральный округ и прекрасно знает избирательные системы различных регионов».
Сам Алексей Пучнин пообещал коллегам из Петербурга, что в первую очередь организует работу по уточнению реестра избирателей и проведет ревизию местного избирательного законодательства. «У меня есть вопросы по почтовому голосованию и по другим спорным нормам», — сообщил глава ГИК.
В то же время оппозиции не удалось получить ни одного руководящего поста в горизбиркоме. Представители КПРФ и «Справедливой России» отказались выставлять свои кандидатуры на руководящие должности. Поэтому зампредом ГИК был избран близкий к единороссам Александр Тетердинко. Поучаствовала в борьбе за пост секретаря комиссии только представитель «Яблока» Ольга Покровская. «Именно оппозиция в большей степени заинтересована в чистоте выборов. У общественности есть сомнения, что выборы проводятся честно и в соответствии с законом. Известная претензия общества — существование участков, работающих на предприятиях непрерывного цикла. Это не позволяло общественности контролировать процесс голосования», — сообщила г-жа Покровская.
Алексей Пучнин не согласился с таким подходом. По его мнению, в Петербурге нет оппозиционных партий, «так как они представлены в парламенте», а избирательная комиссия не место для политиков. В итоге секретарем комиссии была избрана Марина Жданова, ранее работавшая в избирательной комиссии Мурманской области.
Санкт-Петербург