"Справедливая Россия" и КПРФ намерены добиться отставки губернатора Кубани Александра Ткачева, возложив на него ответственность за последствия наводнения.
Как сообщали ЮГА.ру, 6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. По данным 8 июля в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка от воды пострадали 2 035 придворовых территорий и 5 185 домов, в которых проживают 26 475 человек.
В результате разгула стихии погибшим значатся более 170 человек. Наибольшее число жертв и разрушений пришлось на Крымский район, где от наводнения пострадало более 24 тыс. человек.
В связи с трагедией на Кубани руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов поднимет вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
"Если выяснится, что сброс воды из водохранилища действительно имел место быть, а жители не были предупреждены об этом, то мы будем обсуждать данный вопрос", – рассказал заместитель главы фракции Михаил Емельянов.
По данным "Коммерсанта", поддержать "Справедливую Россию собираются коммунисты, которые намерены дать "самые жесткие оценки" его деятельности.
"У партии сложные отношения с господином Ткачевым, поскольку он хотел запретить организацию в крае", – отметил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
В ЛДПР уже заявили о том, что не будут присоединяться к требованиям оппозиции. "Произошла чрезвычайная ситуация, которая могла сложиться в любом крае", – считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
"Называть виновных в этой ситуации преждевременно, а делать политику на горе людей по меньшей мере некрасиво", – прокомментировал глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев.
2012ФедеральныеКраснодарский край