«ПолитСибРу» продолжает рассказывать о подготовке к выборам Барнаульской городской Думы VI созыва. В этом номере мы решили остановиться на новой схеме одномандатных избирательных округов и формировании партийных списков кандидатов.
Когда назначат дату голосования?
Решение о назначении выборов должно быть принято Барнаульской гордумой не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования, говорится в ст. 24 Устава Барнаула. Решение о назначении выборов должно быть официально опубликовано в средствах массовой информации не позднее, чем через пять дней со дня его принятия.
Согласно той же статьи Устава, выборы депутатов городской Думы проводятся во второе воскресенье октября того года, в котором истекает срок их полномочий.
Второе воскресенье октября – это 14-е число. Значит, выборы должны быть назначены в промежуток с 16 по 26 июля.
Округов стало меньше
Впервые выборы Барнаульской городской Думы будут проводиться по смешанной системе: половину из 40 депутатов изберут по одномандатным округам, вторую половину – по партийным спискам.
До 2008 года включительно Дума избиралась по 35 одномандатным округам. 8 июня депутаты приняли новую схему избирательных округов. Вместо 35 их стало 20, т.е. численность избирателей в округе практически удвоилась. В среднем она будет составлять около 25500 человек.
Больше всего округов – шесть – сформировано в Индустриальном районе. В Ленинском и Центральном – по четыре, в Октябрьском и Железнодорожном – по три.
В выборах по одномандатным округам могут участвовать самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые партиями. При этом кандидату-самовыдвиженцу для регистрации необходимо собрать подписи избирателей.
Что с партийными списками?
По действующему законодательству, кандидатов и списки кандидатов имеют право выдвигать партии, которые на момент публикации решения о проведении выборов имеют зарегистрированные органами юстиции отделения не менее чем в половине субъектов Федерации. До недавнего времени таких партий было семь: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело».
После решения Верховного суда о восстановлении государственной регистрации Республиканской партии России, в регионах началось восстановление ее отделений. В Алтайском крае госрегистрация РПР была восстановлена 30 мая. 7 июня межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам исключила запись о ликвидации РПР из единого государственного реестра юридических лиц. Таким образом, в настоящее время в крае зарегистрированы восемь отделений политпартий.
После упрощения системы регистрации Минюст уже зарегистрировал 15 новых политических партий. Среди них – Демократическая партия, Народная партия, Социал-демократическая партия, Коммунистическая партия социальной справедливости и др. Но пока нет четкого ответа на вопрос, смогут ли они принимать участие в октябрьских выборах. Кроме того, в стране действуют оргкомитеты еще около 180 партий.
В соответствии с поправками в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов, принятыми на майской сессии Законодательного собрания, партийные списки будут делиться на муниципальную часть (не более трех кандидатов) и на территориальные группы (от двух до четырех кандидатов в каждой), соответствующие одномандатным округам. Число территориальных групп должно быть не менее одной четвертой от количества одномандатных округов и не более их числа. То есть, на выборах Барнаульской Думы – от 5 до 20.
ЕР определяется
В прошлом номере мы уже писали, о том, как партии готовятся к выборам. Полной ясности не было только с «Единой Россией». Секретарь регионального политсовета ЕР Борис Трофимов рассказал «ПолитСибРу» о партийной технологи подготовки к 14 октября. 15 июня объявлены праймериз в тех муниципалитетах, где осенью должны пройти выборы. Активная фаза праймериз пройдет в июле, вся процедура должна завершиться в начале августа. В августе же краевая партийная конференция выдвинет кандидатов.
В настоящее время идет составление списков кандидатов. Главная задача сейчас, по словам Бориса Трофимова, «поднять рейтинг партии». Он говорит что, отдельные территории на выборах в марте улучшили результаты по сравнению с думскими выборами в декабре 2011 года. Так, Поспелихинский район добавил 10%, Бийск – 6%. В Барнауле, по данным социсследований, сейчас «Единую Россию» поддерживают примерно 38% избирателей. «Это на два-три пункта больше, чем в марте», - говорит Трофимов.
Кто придет на выборы?
Явка на выборах Законодательного собрания в прошлом году в целом по краю составила 52,46%. Примерно такой же была явка и в Барнауле. Активность избирателей стимулировало то, что в тот же день проводились выборы Государственной Думы, подготовка к которым мощно обеспечивалась федеральными телеканалами.
А вот последние муниципальные выборы демонстрируют крайнюю пассивность избирателей. Так, на выборы мэра Омска 17 июня пришли 17% горожан, обладающих активным избирательным правом. На выборах мэра Красноярска 10 июня явка оказалась не намного больше – 20%.
Поскольку в Алтайском крае муниципальные выборы пройдут в октябре, когда уже закончатся сезон отпусков и работа на садовых участках, можно прогнозировать более высокую явку, чем в Омске и Красноярске. Но все равно она будет гораздо ниже, чем на федеральных и краевых выборах. Из-за отсутствия интриги и массированного пиара. Да и нужда в высокой активности избирателей нужна только оппозиционным партиям, у которых нет ресурсов для того, чтобы ее обеспечить.
2012МестныеАлтайский край