Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Эсеры вновь внесли в Госдуму законопроект о "плавающем мандате"

Эсеры вновь внесли в Госдуму законопроект о "плавающем мандате"
Фото с сайта:
rian.ru
Эсеры вновь внесли в Госдуму законопроект о "плавающем мандате"
(16.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Эсеры вновь предлагают наделить политические партии правом самим решать судьбу вакантного мандата.

Группа депутатов-эсеров во главе с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым внесли в Госдуму в понедельник соответствующие поправки в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ". Согласно действующему правилу, руководство партии не может повлиять на процесс передачи мандата.

Депутаты в пятницу во втором чтении отклонили похожий законопроект, отметив его коррупционную составляющую. Оппозиция просила перенести рассмотрение документа на осень с тем, чтобы иметь возможность обсудить его на встрече с президентом 18 июля. Однако единороссы не пошли им навстречу и оставили законопроект в повестке заседания.

В знак протеста коммунисты даже покинули зал заседания.

В соответствии с действующим законодательством, в случае досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой этот депутат был избран, вправе предложить ЦИК РФ кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного мандата.

"Вместе с тем указанное право политической партии ограничено требованием, согласно которому соответствующая кандидатура предлагается из числа кандидатов, включенных в ту же региональную группу (в общефедеральную часть федерального списка кандидатов), что и депутат Госдумы, чьи полномочия прекращены досрочно", - считают разработчики.

Авторы законопроекта отмечают, что данное законодательное ограничение не вполне обосновано, "поскольку политическая партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Госдуме, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия".
  Федеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.07.2012 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах, Новости общества и партий
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.ria.ru/politics/20120716/700923348.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: