Федеральный закон, упростивший процедуру регистрации политических партий, привёл к их активному росту.
За короткий срок в РТ зарегистрировано 19 региональных отделений новых российских партий. Каких только нет!
Всё больше и больше
Напомним, до недавнего времени в России было всего 7 партий. Теперь же для создания политической организации партиям достаточно привлечь 500 человек и открыть отделения в 42 регионах России. Этим и объясняется столь бурный рост политической активности в республике. «Процесс регистрации региональных отделений идёт с большой интенсивностью, - рассказали в Управлении Минюста РФ по РТ. – Зарегистрировано 19 региональных отделений из 24 новых партий. Сейчас регистрацию проходит «Пиратская партия».
Партийная палитра многообразна. Коммунистических партий теперь три – помимо КПРФ это «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости», две партии «зелёных», партия «За женщин», есть даже «Партия социальных сетей». В её политической программе - всего 7 пунктов, в том числе бесплатный и гарантированный государством доступ в Интернет.
Политические тройки
В большинстве региональных отделений – всего три человека (минимум, установленный законом), но сами партийцы уверяют, что их сторонников намного больше. Так, у «Свободной России», по их данным, уже более 500 активистов. У «Молодой России» - более 3,5 тысячи. По словам соучредителя партии Станислава Александрова, ближайшая задача - создание партячеек в Татарстане и других регионах «для активного и точечного реагирования на проблемы, стоящие на повестке дня». При этом «ставка делается на прагматичных, инициативных людей, которые хотят сделать Россию процветающей державой». Партийцы намерены участвовать в выборах всех уровней власти. К слову, такая возможность скоро будет.
14 октября в Госсовет РТ пройдут довыборы по Кукморскому и Апастовскому одномандатным округам. К участию к ним допущены 19 партий.
«Я ожидаю, что первое время будет некая растерянность. Многие партии могут перемежаться с программами уже действующих партий. Очень непросто будет людям разобраться, и я пока не рассчитываю на появление какой-то крупной партии из числа новых, - говорит председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и считает, что в новых условиях усилится атака на партию политического большинства. - Это будет конкуренция, борьба, поиск наиболее приемлемых решений проблем, которые в итоге оформляются законами».
«Какие-то из новых партий окажутся спойлерами, то есть партиями, созданными для растаскивания голосов оппозиционно настроенных избирателей, - говорит доктор политических наук, профессор КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. – Так, на думских выборах 1995 года половину голосов избирателей получили «Союз ЖКХ» и другие малоизвестные объединения. Но чем больше партий участвует в выборах, тем меньше из них проходит в парламент (или региональное законодательное собрание). Когда много незнакомых названий, избиратель начинает выбирать тех, кого хорошо знает».
2012РегиональныеТатарстан