К следующим выборам в Государственную думу «Единая Россия» может ввести новые требования к своим кандидатам. Об этом сегодня написала газета «Известия».
«Я поддерживаю идею о том, что депутатами Госдумы должны быть те, кто уже доказал, что он имеет какую-то поддержку народа», - заявил политолог Павел Данилин в интервью «Актуальным комментариям».
«То есть он либо избирался депутатом муниципалитета, либо избирался депутатом регионального заксобрания», - пояснил эксперт.
Однако, по его мнению, необходимо также участие в исполнительных структурах власти. «Выборные структуры - это хорошо, но исполнительные структуры - тоже важная составляющая», - заметил политолог.
Как полагает эксперт, благодаря этой инициативе партия станет демократичнее.
Вместе с тем он напомнил, что баллотироваться в России может любой человек. «И окончательно закрывать доступ к выборам для тех, кто не избирался в муниципалитеты, не следует. Условно говоря, Путин и Медведев таким образом не могли бы избраться», - добавил он.
Как сообщали «Актуальные комментарии», в «Единой России» обсуждают идею введения нормы, по которой попасть в их предвыборные списки смогут только граждане, ранее побывавшие депутатами муниципалитетов. Об этом газете «Известия» рассказал замсекретаря генсовета партии Алексей Чеснаков.
Политик сообщил, что получил моральное право выступить с такой инициативой после того, как сам был избран в городскую думу города Касимова Рязанской области.
«Складывается следующая ситуация: люди зачастую не имеют опыта работы на муниципальном уровне, а потом они проходят в Госдуму и принимают там законы, которые работают на уровне малых городов и сельских поселений. Мне кажется, что это неправильно», - пояснил Чеснаков. Однако идею политика в «Единой России» поддерживают не все.
2012 Федеральный уровень