Следственный комитет России 20 августа затребовал у радиостанции "Эхо Москвы" записи интервью юриста, блогера и активиста Алексея Навального, члена политсовета движения "Солидарность" Ильи Яшина и телеведущей, участницы акций оппозиции Ксении Собчак, сообщила Газета.Ру.
На радиостанции подтвердили, что СКР прислал официальное письмо с требованием предоставить записи эфиров трех названных человек и их контактные данные. Причем, как сказали на радио, речь в письме из силового ведомства идет не только об этих трех, но и о еще целом ряде оппозиционных политиков.
Напомним, этим летом ведомство Александра Бастрыкина проводило обыски у оппозиционных политиков и вызывал их на допросы. Так, 11 июня следственные бригады выехали по 10 московским адресам для проведения обысков по делу о событиях 6 мая во время первого "Марша миллионов" в Москве. Обыски провели или пытались провести (не во всех квартирах оказались хозяева) дома у Алексея Навального, Сергея Удальцова (известно, что у этих двоих следователи изъяли компьютеры и цифровые носители информации), Ильи Яшина, активиста "Войны" Петра Верзилова, телеведущей Ксении Собчак.
26 июля Навальный опубликовал в своем блоге доказательства того, что у руководителя одной из основных правоохранительных служб России, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, есть недвижимое имущество и постоянный вид на жительство в Чехии.
В своем посте основатель "РосПила" приводит пошаговую инструкцию, следуя которой любой пользовать Интернета может самостоятельно удостовериться в подлинности приведенных документов и официальных данных чешских государственных служб.
Навальный направил обращение президенту России Владимиру Путину и в сам Следственный комитет России, в котором он требует освободить Бастрыкина от должности председателя СК.
На следующий день стало известно, что Навального пригласили на допрос в СК по делу "Кировлеса".
МВД Чешской Республики подтвердило подлинность вида на жительство в этой стране у главы Александра Бастрыкина.
Сам Бастрыкин подтвердил, что действительно владел квартирой в Праге, а также зарегистрировал там фирму на свое имя. При этом он отметил, что бизнесом не занимался и вида на жительство у него нет, а есть только долгосрочная виза.
2012ФедеральныеФедеральный уровень