Грузия отказала российским наблюдателям в наблюдении за парламентскими выборами, который пройдут в стране 1 октября. Соответствующее постановление ЦИК страны утвердил 9 сентября.
Наблюдателями на выборах пытались зарегистрироваться члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Сергей Марков. Им было отказано на основании отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией. Общественники считают решение политически мотивированным, говорится в заявлении членов ОП, которое распространила пресс-служба палаты.
"Считаем, что действия грузинских властей не только вызывают вопросы о легитимности предстоящих в стране выборов, но и несут серьезную угрозу для конструктивного диалога, взаимовыгодного сотрудничества и процветания в Закавказье", - говорится в заявлении, подписанном членами ОП Максимом Григорьевым, Сергеем Марковым и Александром Соколовым.
Общественники призывают "международное сообщество, международные организации, действующие в сфере мониторинга выборов и защиты прав человека, проявить солидарность и обратить внимание на факт нарушений международных норм со стороны политического руководства Грузии".
В интервью "Известиям" Максим Григорьев заявил: причиной отказа может быть то, что Михаил Саакашвили планирует подкупать избирателей на выборах. Кроме того, грузинским властям могло не понравится, что российские наблюдатели поднимали вопрос об отказе в регистрации на выборах известного российско-грузинского бизнесмена Бориса Иванишвили, который недавно лишился грузинского гражданства.
Сергей Марков сообщил изданию, что ОП обратится по этому вопросу к Совету Европы и персонально ко всем аккредитованным международным наблюдателям, чтобы они высказали свою позицию. Обжалование решения избиркома в Грузии общественник считает бесперспективным.
2012 Международный уровень