Такое заявление было сделано в связи с вынесенной Европарламентом резолюцией «О политическом использовании правосудия в РФ».
Министерство иностранных дел Российской Федерации обвинило Европейский парламент во вмешательство во внутренние дела страны в связи с резолюцией «О политическом использовании правосудия в РФ», касающейся несоблюдения прав человека, сообщает «Интерфакс».
«Рассматриваем ряд прозвучавших в резолюции критических замечаний вкупе с необоснованными политическими обобщениями не иначе как вмешательство во внутренние дела либо попытку подменить собой российской правосудие, что противоречит принципам правового государства и разделения властей», - заявили на Смоленской площади. Там также выразили сожаление в связи с тем, что «в работе над документом евродепутатам в очередной раз не удалось сбалансировано подойти к анализу ситуации в нашей стране».
Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина - Дмитрий Песков - также заявил, что Россия не может согласиться с резолюцией Европарламента, поскольку документ основан на неправдоподобных источниках.
«Эта резолюция, с которой мы не можем согласиться», - цитирует РИА «Новости» слова Пескова, который также подчеркнул, что «точно неизвестно, на какой информации, на каком анализе основывались евродепутаты, но с уверенностью можно сказать, что эти источники неправдоподобны и анализ не соответствует действительности».
Напомним, Европарламент в четверг принял резолюцию «О политическом использовании правосудия в России», в которой, в частности, указал на то, что рассмотрение вопроса о лишении мандата депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова воспринимается в ЕС как «мера запугивания в отношении представителей оппозиционных партий».
В документе также была выражена глубокая обеспокоенность уголовными преследованиями таких представителей российской оппозиции, как Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов и др. Кроме того, евродепутаты назвали «непропорциональным» приговор участницам панк-группы Pussy Riot, а также указали на отсутствие
прогресса в расследовании смерти юриста Сергея Магнитского.
По мнению авторов документа, за последние несколько месяцев в России «резко ухудшилась ситуация с правами человека». «Вместо решительных шагов по защите основных прав и свобод, мы увидели череду мер, направленных на постепенное урезание этих прав», - говорится в тексте заявления.
2012ФедеральныеФедеральный уровень