Первые судебные тяжбы по искам, связанным с отказами в регистрации подследственной бывшей главы ассоциации "Изумрудная страна" Ольги Антипиной и находящейся под домашним арестом ее сестры Ирины Виноградовой в качестве кандидатов в депутаты Барнаульской гордумы, прошли 23 и 24 сентября.
Как сообщает пресс-служба "Изумрудной страны", 23 сентября Центральный районный суд Барнаула рассмотрел жалобу экс-президента ассоциации Ольги Антипиной на отказ окружной избирательной комиссии N17 в ее регистрации в качестве кандидата. Решением судьи Елены Паниной, вынесенным вечером того же дня, в удовлетворении иска было отказано, несмотря на то, что суд признал ненадлежащими часть оснований, по которым избирком отказал Ольге Антипиной в регистрации. "К таким документам можно отнести "претендующее на скандальное" письмо УФСБ по Алтайскому краю, в котором указывается на якобы "установленные" факты подкупа избирателей при сборе подписей", - подчеркивает пресс-служба АСС "Изумрудная страна".
В стартовавшем вчера судебном процессе по иску сестры г-жи Антипиной - Ирины Виноградовой - был объявлен перерыв. Сегодня рассмотрение иска будет продолжено. Ситуацию прокомментировал юрист Вячеслав Плахотнюк, представляющий в суде интересы Ольги Антипиной и Ирины Виноградовой.
"В обоих случаях речь идет о незаконных, по нашему мнению, решениях двух избирательных комиссий, в работе которых можно отметить множество оплошностей и недостатков, - считает адвокат. - Как нам видится, сегодня, задним числом ведется исправление тех недостатков в работе комиссий, которые должны бы повлечь отмену решений об отказах в регистрации. Сегодня мы ждем протокола вчерашнего судебного заседания и копию судебного решения в полном окончательном виде для того, чтобы обжаловать его в апелляционном порядке. Что касается того дела, которое еще не рассмотрено, то мы уверены, что шансы на его успешное для нас завершение достаточно высоки, поскольку комиссия в вынесении своего решения об отказе в регистрации допустила множество серьезных ошибок и нарушений прав кандидата".
Говоря о письмах из ФСБ, на которые, в частности, опирались в своих решениях избирательные комиссии, Вячеслав Плахотнюк отметил, что справки об оперативно-разыскной деятельности службы безопасности никак не могут быть использованы в работе избиркомов. Ведь для того, чтобы факт считать доказанным - необходимо решение суда, а никак не оперативные материалы, которые, как часто бывает, могут не подтвердиться, сообщает пресс-служба "Изумрудной страны".
2012МестныеАлтайский край