Пока официальные затраты на избирательные кампании не превысили 1 млн рублей у одномандатников и 5 млн - у партий
Кандидаты в депутаты Думы Владивостока предпочитают тратить на выборы собственные средства, и лишь немногие рассчитывают на добровольные вложения своих сограждан. Двое самых щедрых претендентов уже вложили в кампанию по миллиону рублей, однако большинство - 30 человек - держат себя "на голодном пайке" - на их счету ноль рублей. Такие выводы можно сделать из сведений избирательной комиссии города по состоянию на 25 сентября 2012 года, сообщает РИА PrimaMedia.
Документ о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов на выборах депутатов Думы города Владивостока, участвующих в избирательной компании на одномандатных округах и кандидатов, включенных в партийные списки, опубликовала в четверг "Новая газета во Владивостоке". Как оказалось, кандидаты, выдвигаемые партиями, получают больше пожертвований на выборную компанию, чем те, кто баллотируется на одномандатных избирательных округах самостоятельно. Также наиболее обеспеченные кандидаты представлены именно в партийных списках.
Максимальное количество средств, которые находились 25 сентября на избирательных счетах кандидатов, составило 1 млн рублей. Именно такая сумма фигурировала в фондах единороссов Игоря Латышева (избирательный округ №15) и Юрия Попова (избирательный округ №14). При этом Игорь Латышев вложил 500 тысяч собственных средств и еще 500 тысяч рублей получил в виде добровольных пожертвований граждан. Из своего фонда он уже израсходовал 283 тысячи рублей. Юрий Попов собственных средств не вложил, а сформировал свой избирательный фонд исключительно за счет пожертвований: 500 тысяч рублей от юридических лиц, и столько же ему пожертвовали неназванные сограждане. Юрий Попов уже израсходовал из фонда 239 тысяч рублей. По полмиллиона положили на избирательные счета справедливорос Евгений Вялов и единоросс Евгений Рылов, остальные кандидаты значительно проигрывают им в суммах.
Важно отметить, что на одномандатных округах есть кандидаты, которые вообще не имеют средств в избирательных фондах. Ни копейки в избирательные фонды не получило 30 кандидатов.
В списке "бессребренников" действующий депутат Думы Владивостока Николай Голояд, и представитель бизнеса Роман Чернявский, волонтер саммита Виктор Акулин.
Что касается участвующих в выборах политических организаций, то здесь наибольшее количество средств поступило в избирательный фонд регионального отделения партии "Справедливая Россия" - 5 млн рублей (2 млн поступило из собственных средств, 3 млн рублей пожертвовали юридические лица). С небольшим отставанием, второе место занимает региональное отделение "Единой России" - 4,95 млн рублей. Отметим, что ее избирательный фонд сформирован исключительно из добровольных пожертвований граждан. Замыкает тройку партий, по количеству средств в избирательном фонде - региональное отделение "ЛДПР" - она имеет в избирательном фонде 2,1 млн рублей. Меньше всего средств в избирательном фонде регионального отделения "Российской экологической партии "Зеленые" - всего 100 тысяч рублей, из которых 99 тысяч она уже израсходовала.
Региональные отделения пяти партий вообще не имеют средств в избирательных фондах: "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Демократическая партия России", "Альянс Зеленых - Народная партия", "Коммунисты России", "Яблоко".
На этом фоне наибольшее количество средств избирательного фонда израсходовала "Единая Россия" - 4,88 млн рублей. В ее избирательном фонде осталось всего 62 тысячи рублей.
2012МестныеПриморский край