«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Якутия. Коммунисты на своей пресс-конференции не признали итоги прошедших выводов

Якутия. Коммунисты на своей пресс-конференции не признали итоги прошедших выводов
 
Якутия. Коммунисты на своей пресс-конференции не признали итоги прошедших выводов
(23.10.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
На днях состоялась пресс-конференция кандидата на должность главы п. Нижний Бестях Родиона Федорова. В ней также приняли участие начальник избирательного штаба Любовь Уйманова, известные журналисты Константин Федоров, Андриан Николаев, юрист Владимир Ю, жители п. Нижний Бестях Марфа Пугачева, Владислав Максимов и другие.



Напомним, что согласно протоколу избирательной комиссии муниципального образования главой поселка избран действующий глава Георгий Бор, набравший 606 голосов. За Родиона Федорова проголосовали 555 избирателей, Егора Белолюбского — 162, Михаила Сорокина — 67 и Дмитрия Коваленко — 58.

Константин Федоров, открывая пресс-конференцию кратким вступительным словом, отметил, что штаб Родиона Федорова сразу после оглашения итогов выборов заявил о признании итогов голосования недействительными. Затем он предоставил слово юристу Владимиру Ю.

Он напомнил, что в самом начале кампании Мегино-Кангаласский районный суд по заявлению кандидата от "Единой России" Егора Белолюбского снял с дистанции четырех кандидатов на должность главы п. Нижний Бестях, в том числе Родиона Федорова. Причина — отсутствие избирательного фонда до регистрации кандидатов. Но в скором времени их восстановили.

Владимир Шиндикиевич, подробно остановившись на нарушениях, выявленных в ходе избирательной кампании, основной акцент сделал на грубый факт несоблюдения выборного законодательства. Из двух участковых избирательных комиссий, созданных в п. Нижний Бестях, в первой из них (УИК №4), начав подсчет голосов согласно закону с 20 часов, закончили к 21.30. А на втором участке (УИК №5) урны с избирательными бюллетенями открыли лишь к 12 часам ночи и завершили работу к 3 часам.

— Есть опасение, что участковой комиссией № 5 под председательством Александры Афанасьевой, за это время, возможно, проводились манипуляции со списками избирателей, — продолжил Владимир Ю. — Целых четыре часа они возились со списками: что-то писали, подправляли!..

Причем госпожа Афанасьева без объяснения причин не допустила наблюдателей и членов УИК № 5 с правом совещательного голоса к спискам избирателей. Она тем самым нарушила избирательное законодательство, предусмотренное ч.6 ст. 79 66 Закона РС(Я) "О муниципальных выборах в РС(Я)" .

Когда слушали юриста, действительно, напрашивались только два вывода: либо участковая избирательная комиссия некомпетентна, либо речь идет о преднамеренном затягивании подсчета голосов с целью фальсификации итогов голосования. Сами подумайте, уважаемые читатели, ведь на обоих участках количество избирателей практически одинаково.

Жительница п. Нижний Бестях Марфа Пугачева отметила, что председатель участковой комиссии № 5 в течение всей избирательной кампании, особенно в день голосования, вела себя неадекватно, создавая своим криком невыносимую нервную обстановку на участке. Она на все замечания избирателей и наблюдателей кричала: "Жалуйтесь куда хотите! Ничего не добьетесь!"

— Я считаю, что к Афанасьевой надо принять строгие меры наказания еще и потому, что она ввела в состав комиссии своего мужа. Что за клановость? Семейный бизнес? Ну прямо родовая община какая-то или итальянская мафия! — возмутилась Марфа Пугачева. — К сожалению, в ходе голосования никто из членов комиссии и не пытался разъяснить избирателям порядок голосования. Давали по два бюллетеня, и многие не знали, что сделать со второй бумажкой. Никаких указателей, кто и где должен голосовать, не было. Висели одни цифры. Разве можно по ним ориентироваться?!

В кабинках было очень темно и, тем более, они располагались вдалеке от столов, где выдавали бюллетени, поэтому некоторые, как отметил Владимир Шиндикиевич, взяв их, просто-напросто уходили домой.

— Крайне слабая организация выборов только возмутила население, — сказала начальник избирательного штаба Родиона Федорова Любовь Уйманова. — В списки избирателей, видимо преднамеренно, включили давно умерших или уехавших за пределы республики. Например, мой сосед ушел в мир иной аж 8 лет назад, но в списках значился. Далее, голосуя, я рядом со своей фамилией с удивлением обнаружила, что девушка, уехавшая два года назад, тоже проголосовала и указала свои паспортные данные…

И таких случаев было предостаточно. К примеру, гражданка Кычкина А.Н., голосуя на участке №5, с ужасом узнала, что в ее доме по адресу п. Нижний Бестях, квартал Дорожников, д.22, кв.24, оказывается, еще проживает некий Арсамиков Х.М., которого она никогда в глаза не видела. Этот факт был заактирован и передан члену УИК, но ответа, как и на другие жалобы, не последовало.

Далее Любовь Уйманова высказала предположение: список избирателей не показывали, потому что все наблюдатели — местные, значит, могут легко обнаружить еще и другие вопиющие нарушения законодательства. Они-то прекрасно осведомлены: кто умер, а кто уехал из поселка или, наоборот, приехал. В 8 часов вечера никого из них не допустили к подсчету голосов, так как комиссия, вероятно, "делала баланс", подбивая итоги голосования к нужной для власти цифре.

Афанасьева прекрасно понимала, что после подсчета голосов наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса, так и не узнавшие точное количество избирателей, принявших участие в голосовании, не смогут установить соответствие подсчитанных бюллетеней к количеству проголосовавших, тем самым не определят действительную волю избирателей.

Начальник штаба Уйманова, как и юрист Владимир Ю, указала на еще один факт нарушения. В соответствии с законом список избирателей должны подписать председатель и секретарь комиссии и заверить печатью комиссии муниципального образования “Поселок Нижний Бестях”. Участковая комиссия должна разделить первый экземпляр списка избирателей на отдельные книги с сохранением единой нумерации списка избирателей. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (пронумерована и прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя. Однако требуемая законом данная процедура не была произведена, списки избирателей постранично находились по отдельности, не подшиты и не заверены. Таким образом, не исключается возможность искажения количества проголосовавших и протокола УИК об итогах голосования.

— Погашение недействительных бюллетеней шло параллельно с подсчетом голосов! — кто-то крикнул из нижнебестяхцев, приехавших на пресс-конференцию, видимо, подсказывая Уймановой, чтобы она не забыла об этом сказать журналистам.

— Вы правы. Недействительные бюллетени должны были погасить строго после подсчета голосов, составляя по каждому из них акты.

— Члены комиссии, работая со списками и другими выборными документами, в открытую пользовались простыми карандашами и стиральными ластиками. Но это же недопустимо! — опять прозвучала подсказка со стороны рядов, где сидели избиратели.

— Я — рабочий человек, — взял слово Владислав Максимов. — За 60 лет много повидал, но такого беспредела, который творился на выборах в Нижнем Бестяхе, еще не встречал. Видимо, по "подсказке" штаба Бора меня ни за что продержали в милиции несколько часов — с 12 часов до 20. Я — абсолютный трезвенник. Ничего противоправного не совершал. Задержали, наверное, только потому, что поддерживал Федорова. В каком бесправном положении мы находимся в этом государстве!

— Власть крайне была заинтересована в исходе голосования, — подчеркнул Андриан Николаев. — Это может подтвердить только тот факт, что Мария Местникова, исполняющая обязанности главы п. Нижний Бестях, в день голосования несколько раз приходила на участок № 5 и о чем-то долго шепталась с госпожой председателем комиссии, вызывая ее в укромное место. Это видели не только наблюдатели, но и рядовые избиратели.

— О каких честных и чистых выборах может идти речь, если сам кандидат Белолюбский, одержавший победу в праймеризе "Единой России" (праймериз (предварительные выборы) — тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии), в день голосования не смог найти свою фамилию в списках избирателей, — подхватил мысль предыдущих ораторов Родион Федоров. — Рядовой избиратель, не найдя себя в списках, обидевшись, мог преспокойно уйти домой.

Интересен и тот факт, что за 1,5 месяца до выборов вдруг закрыли местный клуб, признав его аварийным. Видимо, встречи с населением кому-то мешали, как и дебаты, на которых, кроме меня с Сорокиным, никто и не удосужился участвовать.

Далее Родион Иннокентьевич сказал, что его агитационные баннеры, растяжки и плакаты кто-то методично срывал, не давая провисеть хотя бы один день. Местная полиция, несмотря на то, что вся его предвыборная продукция размещалась на местах, охватываемых видеокамерами, просто-напросто не пожелала найти виновных, проигнорировав жалобы.

— Я — член партии "Единая Россия", — продолжил Родион Иннокентьевич. — Но на выборах участвовал в качестве самовыдвиженца. Всю кампанию провел честно, никого не черня и не пользуясь грязным пиаром. Но меня возмутила непорядочность, допущенная по отношению ко мне.

С его уст мы, журналисты, узнали, что партия власти на этих выборах всеми силами поддержала Георгия Бора, бросив на произвол судьбы другого своего соратника Егора Белолюбского, напомню опять, выигравшего праймериз.

— Не знаю, как к этому факту относится сам Егор Белолюбский. Но мне кажется, партия должна была до конца поддержать победителя праймериза, а все остальные должны были снять свои кандидатуры в его пользу. Я осуждаю и эти действия руководства "Единой России", так как со мной могли поступить точно таким же образом.

Впереди нас ждет много выборов. Поэтому смею заявить, что "Единой России" не надо давить на избирателей сверху. Народ все понимает и видит. От этого авторитет власти не прибавится.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем своим землякам, поддержавшим меня на выборах. И где бы я ни работал, всегда буду болеть за них и родной улус и сделаю все возможное для улучшения их жизни.

Как видите, нарушений на выборах было допущено много. И у нас имеется вся доказательная база. Сейчас очередь — за судебной властью. Как она себя поведет — покажет время, — заключил свое выступление на пресс-конференции Родион Федоров.

И напоследок приведу несколько фраз Константина Федорова, ведущего пресс-конференцию: "Разбившись на партии, люди очень запутались, обозлились, буквально волком смотрят друг на друга, стали враждовать между собой. Особенно это заметно в маленьких селениях. И еще одно они поняли: если ты ближе к главе, то будешь жить, нет — тебя затопчут. Но так не должно быть". И почему-то процитировал Жириновского: "Чем меньше образован человек, тем легче им управлять". Видимо, хотел сказать, что власть не должна манипулировать людьми…

Ну прямо не единороссы, а какие-то красные… Оказывается, и у них есть совесть...
2012МестныеСаха (Якутия)


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.10.2012 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2012, Саха (Якутия)
Источник: Коммунистическая партия РФ Место публикации: Москва
Адрес: http://kprf.ru/el_reg/111675.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: