Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Жители города Зея снова хотят выбирать мэра

Фото с сайта:
ikro.ru
Жители города Зея снова хотят выбирать мэра

(24.10.2012)
В день выборов, 14 октября, в городе Зее состоялось народное голосование. Горожанам, пришедшим на избирательные участки, предложили выразить своё мнение по нескольким важным для города вопросам. Один из них касался возвращения к выборам мэра. На вопросы народного голосования ответили 2 122 избирателя.

«В 2013 году состоятся муниципальные выборы, какая форма управления городом, на ваш взгляд, наиболее оптимальна?», – так выглядел один из вопросов народного голосования. 556 избирателей выбрали вариант, что система должна выглядеть так: глава города плюс сити-менеджер. 1425 опрошенных проголосовали за то, чтобы руководил Зеей глава города, избранный по мажоритарной системе.

Правда, не все избиратели, особенно люди пожилого возраста, понимали – что такое мажоритарная система. Консультировали участников народного голосования волонтёры.

Таким образом, большинство жителей Зеи, ответивших на вопросы анкеты народного голосования, хотят отменить институт сити-менеджера и выбирать главу города прямым голосованием.

Инициаторы народного голосования включили в анкету шесть, на их взгляд, самых актуальных на сегодняшний день городских вопросов. Например, они поинтересовались у горожан мнением о выборах депутатов городского Совета: большинство – 1561 опрошенных – желают выбирать их из списка конкретных кандидатов, 222 человека выбрали вариант «по спискам партий», за вариант «пропорционально по спискам партий и из конкретных кандидатов» проголосовали 358 горожан.

Также среди вопросов, на которые отвечали жители города, был такой: «куда лучше перевести здание краеведческого музея?». Его инициировала группа активистов, которая даже направила письмо губернатору Амурской области, в котором они сообщали о необходимости расширить площадь краеведческого музея за счёт здания бывшего кинотеатра, где сейчас расположена китайская ярмарка.

«Народное голосование было приурочено к выборам губернатора для того, чтобы в нём приняло участие большинство горожан, – пояснила глава города Зеи Раиса Черная. – Для проведения референдума потребовались бы большие средства. Мы же смогли свести расходы практически к нулю».

Сама Раиса Леонидовна, не поддерживает мажоритарную систему, считая, что при таких выборах во власть могут прийти случайные люди. Однако на проведении народного голосования, она настаивала сама. «Народное мнение для депутатов городского Совета – весомый аргумент. Не берусь предсказать решения, которые примет депутатский корпус, но думаю, что позицию жителей они учтут», – уверена Раиса Черная.
2012МестныеАмурская область



24.10.2012 Лента новостей, Местные выборы 2013, Амурская область
Source: Благовещенск
Амур.инфо Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: