Правление российского подразделения международной организации "Трансперенси интернешнл" (занимается исследованием коррупции) выступило с заявлением, из которого следует: она отказывается исполнять закон об иностранных агентах.
"Признав себя иностранным агентом, организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны — России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации, — отмечается в заявлении. — Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране".
По мнению подписантов (их список возглавляет завкафедрой ВШЭ и один из авторов нынешней Конституции — Михаил Краснов), такие нормы закона нарушают сразу несколько статей основного закона. Прежде всего — принцип равноправия, ведь признание себя агентом ставит в заведомо унизительное и неравноправное положение НКО. Такое требование противоречит и 51-й статье Конституции, гласящей: никто не обязан свидетельствовать против себя. Оно также ограничивает право граждан участвовать в управлении делами государства, продекларированного 32-й статьей Конституции, так как одним из признаков признания НКО иностранными агентами названо занятие политической деятельностью. "Трансперенси" сообщает, что будет действовать, исходя из конституционной нормы о высшей силе основного закона.
"Трансперенси" не будет регистрироваться в качестве иностранного агента, подтверждает замдиректора организации Иван Ниненко. А в случае применения к ней предусмотренных законом санкций они будут оспорены, в том числе и в Конституционном суде, обещает он.
Ранее о бойкоте закона, который вступает в силу с 21 ноября, заявили "Мемориал", "За права человека", московское бюро Human Rights Watch. В связи с этим Минюст напомнил, что в таком случае деятельность НКО может быть приостановлена, а в случае повторного нарушения наступит уже уголовная ответственность.
Чтобы принудить НКО вступать в реестр иностранных агентов, потребуется политическая воля, предупреждает председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. В этом случае скандал будет большой: "Трансперенси" — организация не радикальная, и решение о саботаже закона, очевидно, принималось с учетом отношения к происходящему международной общественности.
2012ФедеральныеФедеральный уровень