Конституционный суд России сегодня начал рассмотрение поступившего запроса депутатов Госдумы с просьбой проверить законность порядка передачи депутатского мандата в случае его лишения, передает корреспондент «БалтИнфо».
От Госдумы РФ на процессе присутствуют депутат Елена Мизулина и двое адвокатов. Все трое заявлены как представители стороны, то есть группы депутатов Госдумы, обратившейся в КС РФ с запросом.
Мизулина заявила ходатайство о расширении перечня положений, который КС РФ намеревался проверить на соответствие Конституции страны. В частности, она попросила проверить на соответствие главному закону страны часть 4 статьи 10 закона «О статусе депутата», статью 31 регламента Госдумы и положение комиссии по контролю по несоблюдению депутатами регламента работы.
«Поскольку они взаимосвязаны с оспариваемыми положениями и позволяют судить о принудительном досрочном прекращении полномочий депутатов», - заявила она. К ходатайству она приложила копии предлагаемых к проверке положений.
Суд ходатайство Мизулиной оставил без удовлетворения, исходя из нескольких обстоятельств. «Другая сторона не имела возможности подготовиться и в настоящем процессе это невозможно. Во-вторых, это новый дополнительный предмет и в соответствии с ФЗ «О КС РФ» суд обязан применить процедуру», - пояснил председатель КС РФ Валерий Зорькин.
КС РФ рассмотрит запрос депутатов Госдумы о законности передачи мандатов в течение двух месяцев
Напомним, запрос, под которым подписались более 120 депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, поступил в судебный аппарат в сентябре. Депутаты просят проверить конституционность норм, значащихся в 89-й статье федерального закона «О выборах депутатов в Госдуму РФ».
2012ФедеральныеФедеральный уровень