В "Гражданской основе" разрабатываются законодательные инициативы.
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров начал формировать собственный теневой кабинет министров. Впервые созданием такого правительства бизнесмен занялся в прошлом году, когда был руководителем «Правого дела», но забросил эту идею после ухода из движения.
Так, пост министра социального развития в теневом правительстве получил бывший сенатор Александр Починок, ранее возглавлявший министерство труда и социального развития. Главой теневого Минюста стал полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, а главой Минкультуры сестра лидера «Гражданской платформы», главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.
«Назвать формирование Прохоровым теневого кабинета обычной практикой, тем более, в нашей стране было бы преувеличением. Оппозиционные партии так поступают. В случае с Прохоровым речь идет о стремлении еще раз продемонстрировать серьезность своих намерений, не только участвовать в выборах, но и выиграть их, а затем управлять соответствующим регионом. По крайней мере, это заявка и сигнал, что они хотят так поступить», - говорит в эфире Финам FM Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России.
Смысл создания теневого кабинета пояснил член федерального комитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург: «Любая партия, которая серьезно борется за власть, должна иметь такую теневую структуру. Ее появление отвечает на два главных вопроса: какая будет программа у партии, если она придет к власти, и кто будет ее реализовывать», делится Лента со ссылкой на Коммерсантъ.
2012ФедеральныеФедеральный уровень