Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Депутаты пригрозили журналистам тюрьмой за чрезмерную «телечернуху»

Депутаты пригрозили журналистам тюрьмой за чрезмерную «телечернуху»
 
Депутаты пригрозили журналистам тюрьмой за чрезмерную «телечернуху»
(11.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Телепередачам с негативной информацией нужно уделять не более 30% эфирного времени, считает «эсер» Олег Михеев. Законопроект за авторством депутата, обязующий СМИ «знать меру», должен пройти согласование в течение месяца в профильных министерствах и думских комитетах. Об этом 11 декабря сообщают «Известия».

Несоблюдающим пропорции журналистам парламентарий пригрозил уголовным наказанием — от двух до шести лет лишения свободы.

Документ также запрещает демонстрацию издевательств над животными, видео суицидов, жестокие детали с мест терактов и катастроф и т. д. «Основное требование законопроекта — не ввести цензуру, а защитить людей от «чернухи» в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности, — говорит Михеев. Две трети сетки вещания телевизионщикам необходимо использовать под положительную информацию.

Кроме того, бороться народный избранник предлагает и с обилием рекламы на улицах: сотни баннеров, листовок, билбордов перегружают людей информацией, а отсюда стрессы, убийства и самоубийства, считает парламентарий.

В «Единой России» инициативу коллеги поддержали и пообещали представить свой вариант документа.

Самим журналистам идея Михеева пришлась не по вкусу. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев уверен, что попытки отрегулировать вопросы этики с помощью закона в конечном итоге выльются в цензуру.

В конце ноября депутаты уже обращались к СМИ с просьбой «сменить репертуар». Тогда парламентарии требовали от телевизионщиков прекратить сеять панику по поводу якобы грядущего 21 декабря конца света, предсказанного индейцами майя. Муссирование этой псевдонаучной темы, по мнению думцев, толкает людей на необдуманные поступки и открывает золотую жилу для всевозможных «магов», «целителей» и прочих шарлатанов.

А на днях канал НТВ объявил о закрытии одной из самых «желтых» своих передач — «Программы максимум» - и вообще отказаться от приевшихся «скандалов и интриг» в пользу большей содержательности. Нечаев отметил, что зритель заинтересован в содержательном, но не скучном телевидении. Отныне НТВ обещает стать просветительским, но без назидательности, развлекательным, но лишенным трэша.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/11/gosudarstvennaya-duma-rf/699300-deputaty-prigrozili-zhurnalistam-tyurmoi-za-chre
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.12.2012 Рубрики: Лента новостей, Общая информация о выборах 2012, Скандалы
Источник: KM.RU Место публикации: Москва
Адрес: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/11/gosudarstvennaya-duma-rf/699300-deputaty-prigrozili-zhurnalistam-tyurmoi-za-chre Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: