Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » СПЧ передаст Путину предложения по смягчению статьи о клевете

СПЧ передаст Путину предложения по смягчению статьи о клевете
 
СПЧ передаст Путину предложения по смягчению статьи о клевете
(14.12.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) намерен до 15 марта 2013 года передать главе государства Владимиру Путину предложения по изменению законов, угрожающих, по мнению СПЧ, безопасности журналистов, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин 30 июля подписал закон о восстановлении уголовной ответственности за клевету, переведенную в декабре 2011 года в разряд административных правонарушений. По данным издания, главное место в предложениях СПЧ занимает смягчение именно этой статьи.

На первом заседании нового состава СПЧ с участием Путина глава рабочей группы по СМИ Елена Масюк сказала президенту о необходимости смягчить закон о клевете. Путин поддержал инициативу, однако через две недели сама Масюк была допрошена следователями по делу о клевете, возбужденному по факту публикации в «Новой газете» ее интервью с главой Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым, критиковавшим коммерческую деятельность Русской православной церкви.

«Допрос Масюк стал вызовом для нового состава СПЧ, на который было необходимо отреагировать», — рассказал газете «Коммерсант» СПЧ Павел Чиков.

Правозащитники настаивают на том, что санкция в виде штрафа за клевету 5 миллионов рублей завышена и ее нужно смягчить. Также они просят уточнить в законе фрагменты, допускающие вольное истолкование.

«Определение клеветы в качестве распространения заведомо ложных сведений не позволяет с достоверностью разграничить факты и оценочные суждения, истинность которых обвиняемый будет не в состоянии доказать», — говорится в предложении.

Также СПЧ собирается предложить президенту декриминализовать статью «оскорбление представителя власти», смягчив наказание по ней, и изменить закон о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. По информации издания, авторы предложения рассчитывают на введение наказания за принуждение журналиста к распространению информации и за отказ представителей власти от распространения информации.

Однако авторы статьи УК РФ «Клевета» выразили сомнение в том, что правозащитники смогут ее изменить в ближайшее время.

«Я пока не слышал, чтобы кого-то осудили по нашему закону о клевете, следовательно, и не стоит жаловаться. Эта статья имеет превентивное значение, и чтобы не понести по ней наказание, ее просто не стоит журналистам нарушать» — заявил изданию председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
2012ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.12.2012 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2012, Общественные организации
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics/20121214/333066250.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: