Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Совет Федерации одобрил закон об экстремистской символике

 
Совет Федерации одобрил закон об экстремистской символике

(19.12.2012)
Совет Федерации одобрил правительственный закон, который вводит административную ответственность за публичную демонстрацию атрибутики или символики экстремистских организаций, сообщает РИА "Новости". Она приравнивается к нацистской атрибутике, наказание за демонстрацию которой также ужесточается.

Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон "О противодействии экстремистской деятельности". Этот закон дополняется определением понятия "символика экстремистской организации". В действующем законодательстве оно не содержится. "Символикой экстремистской организации" предлагается считать официально зарегистрированную символику организации, в отношении которой вступило в законную силу судебное решение о ее ликвидации или запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Согласно одобренному сенаторами закону, запрещается публичное демонстрирование атрибутики или символики запрещенных экстремистских организаций, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. За это правонарушение предусматривается штраф от 1 до 2 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф составит от 1 до 4 тысяч и для юрлиц - от 10 до 50 тысяч рублей. Предметы запрещенной символики будут конфисковываться.

Действующая редакция КоАП предусматривает штраф от 500 до одной тысячи рублей или арест до 15 суток за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Санкции для должностных и юридических лиц предусмотрены только ее второй частью, запрещающей их изготовление и сбыт.

14 декабря закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. После одобрения сенатом он поступает на подпись президенту.

В ноябре сообщалось, что Совет Федерации до конца года внесет в Госдуму законопроект о недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Документ должен был ввести запрет на любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с нацистской Германией.

Сенаторы собирались ввести за это уголовную ответственность, изменив статью 282 Уголовного кодекса. За нарушение закона предполагалось ввести штраф в размере от 300 тысяч рублей, исправительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет.

В 2007 году Мосгорсуд по требованию прокуратуры признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории России. Сторона обвинения доказывала в суде, что, несмотря на формальную ликвидацию НБП в 2005 году, организация существует и Эдуард Лимонов по-прежнему является ее лидером. Защита, в свою очередь, утверждала, что Лимонов не руководит НБП, так как такой партии нет, а всего лишь является "идеологом национал-большевизма".

После признания НБП экстремистской организацией был возбужден ряд уголовных дел против активистов "Другой России" по статье 282-й за участие в деятельности экстремистского сообщества. По одному из таких дел почти в полном составе проходит питерская ячейка "Другой России".
2012ФедеральныеФедеральный уровень



19.12.2012 Лента новостей, Выборы 2012, Избирательное законодательство
Source: Москва
Грани.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: